Горячие новости
Читайте также

К.Мами: В Казахстане правосудие одно из самых оперативных и доступных в мире

В рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного Банка Казахстан входит в первую десятку стран по индикатору судебной защиты.

Фото : 24 ноября 2017, 15:01
В Астане прошла международная конференция: «Независимость судебной власти и вопросы судебного администрирования в Республике Казахстан», сообщает Zakon.kz.

Инициаторами мероприятия выступили Верховный Суд и Совместная программа Европейского союза и Совета Европы «Поддержка казахстанских властей в повышении качества и эффективности системы правосудия Казахстана».
В форуме приняли участие председатель Верховного суда Кайрат Мами, заместитель руководителя Администрации Президента Талгат Донаков, Генеральный прокурор Жакип Асанов, председатель Высшего Судебного Совета Анатолий Смолин, министр юстиции Марат Бекетаев.

От зарубежных стран и международных организаций – президент Верховного Суда Хорватии, эксперт Совета Европы Сесса Джуро, председатель Верховного Суда Грузии Нино Гвенетадзе, глава Представительства Европейского Союза в Казахстане, Посол Христеа Траян Лауренцию, глава Отдела судебных реформ Совета Европы Данегян Лилит. А также Глава офиса программ ОБСЕ в Астане Сабо Дьердь, Постоянный Координатор ООН Шимомура Норимаса, Руководитель проекта Всемирного Банка в Республике Казахстан Валид Малик, эксперты проекта «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» Берт Маан и Рэй Бернингам.

Говоря об основных направлениях работы по совершенствованию национальной судебной системы, Кайрат Мами отметил: « В рамках реализации Плана Нации проведена комплексная работа по усилению механизма отбора судей, расширен судебный контроль, внедрен институт следственного судьи. В судах стали шире применяться примирительные процедуры и медиативные меры. В систему правосудия активно внедряются информационные сервисы, упрощающие доступ к судам. Сегодня в нашей стране правосудие одно из самых доступных и оперативных в мире».

Так, в рейтинге «Ведение бизнеса» Всемирного Банка Казахстан входит в первую десятку стран мира по индикатору судебной защиты. Итоги социологических опросов также демонстрируют высокий уровень удовлетворенности потребителей услугами работой судов. В Казахстане проводится целенаправленная политика по совершенствованию судебного администрирования, ориентированного на международные стандарты, в том числе рекомендации стран ОЭСР.

- По опыту Германия, Турции, Южной Кореи, мы предложили шире использовать судей на должностях, непосредственно связанных с исполнением административных функций, - прокомментировал глава судебного ведомства. - Соответствующие поправки в законодательство в настоящее время рассматриваются в Парламенте. Данные меры позволят существенно повысить кадровую мобильность в судах.

Ожидается, что проводимая Верховным Судом работа по развитию судебного администрирования приведет к укреплению независимости судебной власти.

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии