У наших судов высокий уровень партнерства с ЕС и другими международными организациями – Мами

24 ноября 2017, 16:36
Фото:
Председатель Верховного суда Кайрат Мами поблагодарил зарубежные страны и международные организации в лице представителей Совета Европы, Европейского Союза в Казахстане, ОБСЕ, ООН за участие в международной конференции: «Независимость судебной власти и вопросы судебного администрирования в Республике Казахстан», которая прошла сегодня в Астане, сообщает Zakon.kz.

По его мнению, у Верховного суда сложился высокий уровень партнёрских отношений с данными организациями и их руководителями, что позволило сегодня выстроить содержательную и профессиональную дискуссию.

- Мы в очередной раз убедились, что судебно-правовая сфера, несмотря на весь присущий ей консерватизм, переживает качественное обновление во многих государствах мира, - отметил Мами. - Очень интересная и полезная информация была представлена госпожой Гвенетадзе о реформах в Грузии. Главное, имеется ясное видение стратегии развития судебной системы, а также четко обозначенные цели и пути их достижения.

Казастанские судьи изучили опыт реформ в России и Украине, стран Прибалтики и других государств постсоветского пространства, а также опыт Китая, Южной Кореи, некоторых западно-европейских и арабских стран. «Практически повсеместно придается огромное значение развитию системы правосудия, как гарантии верховенства права, благоприятного развития государства. Безусловно, при определении стратегии реформ огромное содействие мы получаем от авторитетных междунароных организаций и экспертов», - подчеркнул Мами.

Астанинская встреча будет способствовать обмену опытом имплементации европейских стандартов независимости правосудия, эффективности и подотчетности судов перед обществом на высоком профессиональном уровне.
Независимость судебной власти – это базовый фактор построения и функционирования любого современного демократического правового государства, аксиома, широко признанная на международном уровне, считает Мами.

В ходе реализации Плана Нации, за последние три года национальная судебная система существенно продвинулась вперёд в плане повышения оперативности и качества судопроизводства. Усилена система отбора судей, расширен судебный контроль, получили развитие медиация и другие примирительные институты. Итоги социологических замеров показывают, что три четверти всех потребителей судебных услуг удовлетворены работой судов, независимо от результатов судебного разбирательства, подчеркнул спикер.

Реформа процессуального законодательства позволила усилить роль местных судов, где завершается рассмотрением основная масса судебных дел. В апелляции на сегодня обжалуются лишь около пяти с половиной процентов судебных актов первой инстанции.

Расширение судебного контроля в уголовном процессе - очередное доказательство намерений и курса Казахстана на укрепление авторитета и независимости правосудия.

Высокими темпами внедряются информационные технологии. Электронные сервисы суда, стопроцентный охват залов судебных заседаний системами аудио-, видеофиксации создают условия для максимальной открытости и прозрачности судов, упрощения правосудия. Через сервисы «Поиск судебных дел» и «Новый банк судебных актов» обеспечен доступ к шести с половиной миллионам судебных актов.

Важным подспорьем стало создание Международного Совета при Верховном Суде в качестве консультативно-совещательного органа для имплементации передового опыта. Параллельно с 1 января 2018 года судьи приступят к реализации мер по модернизации уголовного судопроизводства. Расширение судебного контроля и создание следственных судов, укрупнение судов уголовной юрисдикции в регионах, с одновременной корректировкой процессуальных полномочий прокурора в уголовном процессе потребует мобилизации усилий судебной системы, считает главный судья.

С учетом последних изменений в законодательстве о прокуратуре, будет осуществлена практическая реализация мер по снижению участия прокурора и роли прокурорского надзора в гражданском и административном судопроизводстве.

- Мы поддерживаем концепцию повышения уровня профессионализма и доступности юридической помощи, создания востребованной инфраструктуры адвокатуры, - прокомментировал председатель Верховного суда. - Особое значение, как и в прежние годы, придается уровню доверия населения к судам, в том числе через повышение профессионализма судей.

По его словам, основные приоритеты и позиции, которые были обсуждены сегодня в Астане, непременно будут использованы в работе.

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?