Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сейсмологи назвали три очага возможных сильных землетрясений близ Алматы

24 ноября 2017, 23:53

Очаг Верненского землетрясения может активизироваться в ближайшие несколько лет.

Для отраслевых специалистов стал актуальным вопрос, ждать ли сильного землетрясения в будущем году. Казахстанские сейсмологи рассказали, что вблизи южной столицы Казахстана находятся три возможных очага сильных землетрясений, сообщает телеканал «Астана».

Недавно американские учёные на встрече Геологического общества сделали неутешительный прогноз. По их данным, в следующем году на планете произойдёт значительный рост сейсмической активности.

В казахстанском институте сейсмологии подсчитали, что в этом году на территории Казахстана и в приграничных регионах соседних стран произошло до 12 тысяч землетрясений. Наиболее опасным сейсмическим регионом Казахстана, по мнению специалистов, считается Алматинская область. В конце XIX и начале XX веков здесь уже происходили разрушительные землетрясения. Очаги именно этих сейсмических событий могут вновь напомнить о себе.

Абдрахман Керскеев, зав. лабораторией АО «Национальный центр сейсмологических наблюдений и исследований»: «Вблизи нашего города Алматы сидят три очага, где могут возникнуть сильные разрушительные землетрясения. Первый очаг - в районе Верненского землетрясения, которое произошло в 1887 году. Очаг второй - Кеминское землетрясение. Третье - это Чиликское на юго-востоке. Мы, во всяком случае, ожидаем, что очаг Верненского землетрясения может активизироваться в ближайшие несколько лет».

Измерения и наблюдения этих очагов не производятся из-за того, что находятся на высотах. Установить аппаратуру в этих местах сложно, но специалисты работают над этим. Прогнозировать колебания земной коры ученым помогает не только оборудование, но и животные.

На базе института сейсмологии специалисты изучают поведение животных перед землетрясениями. Зоологи уже выяснили, какие изменения в их поведении можно считать предвестником беды.

Сергей Шимов, начальник сейсмобиологического отряда ТОО «СОМЭ»: «У некоторых животных смещается суточный ритм, то есть те, кто активен ночью, начинают проявлять активность днем, и наоборот. Домашние животные тоже реагируют. Если собаки вообще подвижные, они могут пытаться сбежать из помещения. Попугайчики - или у них повышенная активность, перелетают, или если очень сильный для них стимул какой-то, они затаиваются, в оцепенение впадают».


Фото: Astana TV



Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...