Горячие новости
Читайте также

Вслед за бывшим воспитанником осуждена экс-директор алматинского детдома

Шунаева приговорена к году лишения свободы.

Фото : Zakon.kz27 ноября 2017, 15:32
В Бостандыкском суде №2 вынесен приговор бывшему директору Детского дома №2 Гульмаржан Шунаевой, передает корреспондент Zakon.kz.

Приговором суда Шунаева, 1961 г.р., признана невиновной в бездействии по службе, повлекшем тяжкие последствия, в связи с отсутствием состава преступления.

По остальным трем вменяемым ей статьям экс-директор детдома признана виновной и приговорена к 2 годам лишения свободы. С примнением закона об амнистии осужденной окончательно назначен 1 год лишения свободы с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать руководящие должности на госслужбе, с отбыванием в учреждении УИС минимальной безопасности (колония-поселение).

Шунаева была взята под стражу в зале суда.

Вторая подсудимая Мухакожаева, 1975 г.р., признана виновной в присвоении или растрате вверенного чужого имущества и приговорена к 5 годам условно. На основании закона об амнистии окончательно осужденной назначено 2,5 года лишения свободы условно, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе.

Приговор не вступил в законную силу.

Напомним, Шунаева была предана суду по четырем статьям УК РК: 189 ч.3, п.2 - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества"; 370 ч.4 - "Бездействие по службе, повлекшее тяжкие последствия", 369 ч.2 - "Служебный подлог" и 434 ч.1 - "Недонесение о преступлении". Бывший главный специалист отдела опеки и попечительства Управления образования Сауле Мухакожаева обвинялась в совершении преступления, предусмотренного ст.189 ч.3 п.2 УК РК - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". Гособвинитель просил для Шунаевой 4 года лишения свободы, для Мухакожаевой - 3,5 года лишения свободы.

Скандал в алматинском детском доме №1 вспыхнул в феврале, когда достоянием прессы стала видеозапись, на которой 10-летний ребенок рассказывает, как бывший выпускник этого учреждения неоднократно насиловал его и заставлял танцевать стриптиз. Руководители детдома назвали тогда показания несовершеннолетнего плодом бурной фантазии. Позже 19-летнего подозреваемого задержали и поместили под стражу. Спустя некоторое время от работы отстранили и директора заведения. В ходе досудебного разбирательства были выявлены новые факты и новые потерпевшие. В декабре 2016 года Серика Асылбекова приговорили к 15 годам лишения свободы.

Ирина Капитанова

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии