В Казахстане посчитали, на сколько лет хватит дешевого угля

27 ноября 2017, 14:40
Фото: kursiv.kz
Депутат Мажилиса Парламента Альберт Рау посчитал, на сколько лет Казахстану хватит дешевого угля, передает Казинформ.

«У нас ситуация в том, что у нас более 70 процентов - это тепловые электростанции, угольные. У нас дешевый уголь - на 300 лет нам его хватит. Поэтому здесь мы резких движений не будем делать», - сказал он на международной парламентской конференции, посвященной Дню Первого Президента РК.

Между тем, он отметил, что необходимо обратить внимание на энергосбережение. «Тот промышленный комплекс, который достался нам в наследство, там удельная норма расхода на единицу продукции в 3-4 раза меньше, чем в Европе. Десять процентов снижения затрат на всю экономику - это одна современная ТЭЦ. Поэтому нам есть над чем работать. Впервые Президент семь лет назад поставил конкретные показатели по снижению энергонагрузки на экономику - мы за эти семь лет выстроили практически с нуля новую систему», - отметил он.

В настоящее же время, проинформировал депутат, достигнуты хорошие результаты. «Уже получили первые результаты. В 2015 году по сравнению с 2009 годом у нас энергоемкость национальной экономики снизилась на 28 процентов. За 2016 год только в обрабатывающем секторе сократилось на 6,5 процентов по сравнению с предыдущим годом», - заключил Альберт Рау.

Дамир Байманов.

Фото: kursiv.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?