0

Домбру Саламата Мукашева передали музею Атырау

акимат Атырауской области, фото - Новости Zakon.kz от 18.11.2017 14:52 акимат Атырауской области
Нурлан Ногаев отметил его весомый вклад в развитие не только Атырауской области, но и всего Казахстана.
В Атырау прошел вечер памяти, посвященный ко 90-летию легендарного общественного и государственного деятеля Саламата Мукашева, передает Zakon.kz.

В мероприятии приняли участие родные и близкие, соратники и друзья Саламата Мукашева, а также жители и гости города.

В ходе вечера с речью выступил аким региона Нурлан Ногаев, который отметил весомый вклад Саламата Мукашева в развитие не только Атырауской области, но и всего Казахстана.

Он также напомнил, что общество всегда должно стремиться продолжить начатое дело старшего поколения, и неустанно трудиться во благо потомков.

Саламат Мукашев родился 20 октября 1927 года в городе Гурьеве (Атырау). В связи с началом Великой Отечественной войны, не докончив среднюю школу, в 1941 году поступает в ФЗУ (фабричное заводское училище) нефтепромысловом поселке Доссор. Трудовая карьера Саламата Мукашева началась в 1942 году по окончании техникума, когда он стал работать оператором по подземному ремонту нефтяных скважин в Макатском нефтепромысле.

В 1944 году поступает в Гурьевский горно-нефтяной техникум. По окончании техникума работает в Макатском нефтепромысле по специальности. В 1948 году нефтепромысле Доссор был назначен организатором комитета комсомола, а 1949 году был направлен в двухгодичную школу профсоюзов в городе Харьков.

В 1950 году вступил в КПСС, в 1951 - 1961 годах работал секретарем Гурьевского обкома КП Казахстана, председателем Гурьевского областного совета профсоюзов. В 1961 - 1965 годах - первый секретарь Жылыойского райкома Компартии (Гурьевская область), секретарь Эмбинского промышленно-производственного парткома Западно-Казахстанского края. В 1965 - 1970 годах работал первым секретарем Эмбинского райкома КП Казахстана (Гурьевская область), а 1970 - 1977 годах - первым секретарем Гурьевского обкома КП Казахстана.

В 1977 - 1980 годах - председатель Казахского Республиканского совета профсоюзов. В 1980 - 1985 годах - первый секретарь Мангышлакского обкома КП Казахстана. В 1985 - 1988 годах - Председатель Президиума Верховного Совета Казахской ССР. Кандидат в члены ЦК КПСС (1986 - 1989). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 8-11 созывов (1970 - 1990) от Мангышлакской области. С 1988 года находился на пенсии.

Награжден четырьмя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета». Почетный гражданин Атырауской области, города Актау и Тупкараганского и Жылыойского районов. Являлся автором шести изданий.