Упразднить адвокатский ордер предлагает министерство юстиции

27 ноября 2017, 16:16
Фото: advokatura.kz
Министерство юстиции предлагает упразднить адвокатский ордер. Об этом сегодня во время презентации законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» в мажилисе рассказал вице-министр юстиции Жанат Ешмагамбетов, передает корреспондент Zakon.kz.

Всего в законопроекте 10 основных нововведений:

- объединение частнопрактикующих юристов в палаты;
- введение тарифной сетки помощи адвокатов;
- страховое возмещение в случае оказания некачественной юрпомощи;
- усовершенствование работы дисциплинарной комиссии как механизма привлечения ответственности адвокатов за некачественное оказание юрпомощи;
- создание условий для более простого входа в профессию путем снижения взносов;
- пересмотрен порядок проведения аттестации и механизм повышения квалификации адвокатов;
- для обеспечения представительства регионов в органах управления РКА устанавливаются ограничения по срокам нахождения в органах управления и порядок их формирования;
- предлагается внедрение единой информационной системы «Е-адвокатура»;
- вводится оказание юрпомощи на началах pro bono (опыт США, Англия, Австралия, Франция, Нидерланды и прочих).

Помимо этого, министерство юстиции предлагает упразднить адвокатский ордер.

«Действующее законодательство признает адвокатский ордер в качестве документа, подтверждающего полномочия адвоката на ведение конкретного дела. Вместе с тем практика использования этого документа показывает его неэффективность и архаичность. В странах с развитой правовой традицией не предусмотрены аналоги ордеров», - сказал вице-министр.

По его словам, на практике необходимость наличия ордера создает проблемы в оказании квалифицированной юрпомощи адвокатами. Ордер могут не предоставить либо предоставить намного позднее. Указанное подтверждает наличие необоснованной зависимости адвоката от руководства адвокатской организации (адвокатской конторы, юридической консультации).

«На сегодняшний день статус адвоката коренным образом изменился. Полномочия адвоката подтверждаются включением его в реестр лицензий на занятие адвокатской деятельностью, удостоверением адвоката. При этом полномочия адвоката на ведение конкретного дела в гражданском процессе могут быть отражены в доверенности, в уголовном и административном процессах могут быть подтверждены согласием доверителя, отражённым в протоколе процессуального действия», - сказал он.

Он убежден, что упразднение адвокатского ордера исключит зависимость адвокатов от руководства коллегии адвокатов, сократит их временные и финансовые затраты.

В целях приведения действующего законодательства в соответствие с предлагаемыми нормами основного законопроекта «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» Минюстом разработан сопутствующий законопроект к нему, который предусматривает внесение изменений и дополнений в 4 кодекса (Налоговый, Уголовно-процессуальный, Об административных правонарушениях и Гражданский процессуальный) и 5 Законов («О нотариате», «О некоммерческих организациях», «Об органах юстиции», «О минимальных социальных стандартах и их гарантиях», «О правовых актах»).

Вице-министр юстиции отметил, что законопроект содержит ряд других предложений, основной целью включения которых является необходимость обеспечить прозрачность существующих процедур, справедливость и самое главное повышение качества юрпомощи.

«Его принятие позволит обеспечить оказание доступной и качественной юридической помощи населению высококвалифицированными специалистами», - резюмировал Ешмагамбетов.

Татьяна Ковалева, Астана.

Фото: advokatura.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?