По новой модели судопроизводства

 

А. Канбаев,

судья суда г. Астаны

 

За последние годы в судебной системе проведен ряд масштабных реформ. Можно сказать, что началом нового этапа развития судебной системы Казахстана стал 2016 год, поскольку была обеспечена практическая реализация Плана нации.

Также проведен VII Съезд судей республики, где определены приоритеты развития судебной системы на перспективу.

В соответствии с 17-м шагом Плана нации в ст. 79 Конституции и в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» внесены дополнения, согласно которым изменены требования по стажу и возрасту кандидатов на судейские должности.

В связи с переходом к трехзвенной судебной системе и приданием Верховному Суду статуса и функций кассационной инстанции внесены соответствующие изменения в ст. 81 Конституции. Также внесены корректировки в ст. 83 Основного Закона касательно полномочий прокуратуры, в том числе и по отношению к судам.

На VII Съезде судей республики Главой государства в целом положительно оценена работа судов в условиях трехзвенной системы. Новые процессуальные правила и правовые институты, а также новая система отбора и карьерного продвижения судей прошли первую проверку и подтвердили свою состоятельность. Сокращение числа судебных инстанций усилило роль судов первой и апелляционной инстанций, самое главное, дало возможность для быстрого разрешения споров на местах.

Все эти меры направлены на обеспечение свободного доступа к правосудию, повышение прозрачности судебной системы и укрепление независимости судов.

Все эти меры направлены на обеспечение свободного доступа к правосудию, повышение прозрачности судебной системы и укрепление независимости судов.

В целях реализации 16-го шага Плана нации осуществлен переход от пятиступенчатой к трехуровневой системе отправления правосудия. Новая трехзвенная судебная система начала работать с 1 января 2016 года. Функции суда кассационной инстанции были переданы из областных судов в Верховный Суд, надзорная инстанция упразднена.

Новая модель судопроизводства наиболее согласуется с международными стандартами, по своей структуре более удобна для населения и позволяет повысить эффективность правосудия, поскольку до минимума сведено дублирование функций судебных инстанций. Переход к трехзвенной системе правосудия, а по некоторым спорам - двухзвенной, уже создал более благоприятные условия участникам судебного процесса. Новой редакцией Конституционного закона «О Высшем Судебном Совете», Законом «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан» от 4 декабря 2015 года ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Наряду с проверкой знаний законодательства и психологического тестирования введено полиграфологическое исследование кандидатов в судьи, то есть детектор лжи.

Введена оплачиваемая стажировка для кандидатов в судьи. На местах действуют советы по взаимодействию с судами в составе представителей общественных и неправительственных организаций, средств массовой информации, то есть лиц с активной гражданской позицией. Участники конкурса должны получить заключение Совета по взаимодействию с судами и пленарного заседания областного суда по месту жительства или работы. Результаты работы судьи по истечении годичного срока после назначения на должность рассматриваются на заседании квалификационной комиссии Судебного жюри и по представлению председателя Верховного Суда вносятся на утверждение Высшим Судебным Советом. Судьи, за исключением имеющих стаж судейской работы более 20 лет, каждые пять лет проходят оценку профессиональной деятельности в Судебном жюри.

Изменился правовой статус Высшего Судебного Совета путем преобразования его в самостоятельное учреждение со своим аппаратом, существенно расширены его полномочия.

Институт правосудия выделен из структуры Академии государственного управления при Президенте и Указом Президента от 18 февраля 2016 года образована Академия правосудия при Верховном Суде РК. Вопрос передачи высшего учебного заведения, готовящего кадры для судебной системы, в ведение Верховного Суда решался на основании международного опыта, приняты во внимание рекомендации, содержащиеся в Европейской хартии судей, в заключениях Международной ассоциации судей, Консультативного совета европейских судей, рекомендации ОЭСР. Одним из основных направлений деятельности Академии является подготовка будущих судей в магистратуре.

В целях реализации Плана нации с 1 января 2016 года впервые в Казахстане создано судопроизводство по инвестиционным спорам. Новым Гражданским процессуальным кодексом регламентировано рассмотрение гражданских дел по инвестиционным спорам по правилам суда первой инстанции в суде г. Астаны либо Верховном Суде в зависимости от статуса инвестора.

Впервые в Предпринимательском кодексе и Законе «Об инвестициях» раскрыты понятия «инвестор», «крупный инвестор» и «инвестиционная деятельность». Сегодня гражданские дела с участием крупных инвесторов получают свое окончательное разрешение, пройдя всего две судебные инстанции: первую и кассационную в Верховном Суде, а других инвесторов - три инстанции: первую в суде г. Астаны, апелляционную и кассационную - в Верховном Суде.

Динамика роста поступающих заявлений, исков свидетельствует о повышении доверия инвесторов к правосудию, уверенности в строгом соблюдении судами требований законодательства и условий заключенных инвестиционных договоров, которые являются главными индикаторами благоприятного инвестиционного климата.

Широкое внедрение передовых ІТ-технологий, интеграция информационных систем серьезно повышают мобильность и прозрачность правосудия и в то же время снижает коррупциогенность судопроизводства. В этой связи используются инновационные технологии и передовой менеджмент в целях создания максимально благоприятных условий для эффективной работы судебной системы Казахстана.

Во исполнение поручения Президента страны по дальнейшей реализации Плана нации внесены изменения в ряд законов. Так, внесены изменения в Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан», направленные на совершенствование мер, принимаемых по итогам периодической оценки профессиональной деятельности судей.

В целях дальнейшего повышения качественного состава судейского корпуса, совершенствования механизма оценки и стимулирования роста профессиональной квалификации внесены поправки, предусматривающие освобождение судьи от должности в случае получения отрицательного результата периодической оценки его деятельности без повторной оценки. Регламентирован порядок перевода судей в другой суд без проведения конкурса в случае принятия Судебным жюри решения о переводе судьи в другой суд или на другую специализацию. Внесена поправка, устанавливающая возможность осуществления судьями в отставке преподавательской, научной и иной творческой деятельности в бюджетных организациях без приостановления выплат ежемесячного пожизненного содержания.

Предлагаемые изменения позволят использовать практический опыт таких судей в подготовке судейских кадров путем привлечения их к преподавательской деятельности в государственных вузах, в том числе в Академии правосудия при Верховном Суде.

 

 

 

 

27 ноября 2017, 11:12
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript