Эффективная система социальной реабилитации (Айгуль Ермекбаева, ст. инспектор ОРСП ДУИС по Актюбинской области)

27 ноября 2017, 13:20
Фото:

Эффективная система социальной реабилитации

Айгуль Ермекбаева,

ст. инспектор ОРСП

ДУИС по Актюбинской области

Важное направление развития уголовно-исполнительной системы - повышение эффективности мер уголовно-правового воздействия, не связанных с изоляцией от общества, с комплексом мероприятий по оказанию социально-правовой помощи, концепция которого заложена в 33-м шаге «Выстраивание эффективной системы социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете службы пробации».

С целью реализации 33-го шага в Актобе впервые в Казахстане открыт и презентован Дом пробации. В данном проекте задействованы: прокуратура области, органы пробации, координации занятости и социальных программ, юстиции, здравоохранения, образования и управления предпринимательства, центры занятости, адаптации, обслуживания населения.

В настоящее время активно ведется работа по реализации данного проекта совместно с задействованными органами в целях оказания социально-правовой помощи. Так, с момента открытия по настоящее время в Дом пробации обратились более 600 подучетных лиц, которым оказана социально-правовая помощь.

Также в Актюбинском университете им. С. Баишева проведен семинар-тренинг для молодых семей. Во время встречи у молодежи была возможность получить информацию от специалистов касательно государственных программ, таких как «Доступное жилье - 2020», «Дорожная карта бизнеса - 2020», «Развитие продуктивной занятости и массового предпринимательства» и т.д. Во встрече приняли участие представители Палаты предпринимателей «Атамекен», АО «Жилстройсбербанк», директор Дома мамы, психолог областного Дома юношества и молодые семьи, в том числе состоящие на учете в городской Службе пробации ДУИС по Актюбинской области.

Продолжая работу по реализации пунктов Плана нации с целью реализации проекта «Концептуальные подходы по выработке комплексной стратегии социальной реабилитации и специальных социальных услуг для граждан, освободившихся из мест лишения свободы и находящихся на учете в службе пробации» было организовано посещение Дома пробации студентами юридического факультета. Затем проведен «круглый стол» с участием профессорско-преподавательского состава вуза и студентов, на который были приглашены сотрудники СП ДУИС по Актюбинской области, представители НПО и различных ОФ, а также представители других вузов, где бурно обсуждались проблемные вопросы по осуществлению деятельности Службы пробации в связи с принятием Закона «О пробации».

На сегодняшний день на учете в Службе пробации г. Актобе в рамках проекта «Дом пробации» состоят четверо несовершеннолетних лиц, которые подпадают под досудебную пробацию. В ходе работы Дома пробации несовершеннолетним оказана психологическая помощь, проведено медицинское обследование, через Ресурсный центр по работе с молодежью Актюбинской области они были приняты в спортивную секцию самбо при Дворовом клубе «Чемпион».

Также местными исполнительными органами принимаются оперативные меры по трудоустройству лиц, освободившихся из мест лишения свободы и состоящих на учете в Службе пробации.

Для принятия совместных мер по решению вопросов социальной адаптации лиц, готовящихся к освобождению, освободившихся из мест лишения свободы, состоящих на учете в Службе пробации, ранее был принят совместный План мероприятий на 2015-2017 годы, включающий в себя регулярное информирование исправительных учреждений о спросе на рабочую силу на рынке труда области, проведение разъяснительной работы в исправительных учреждениях, о функциях и возможностях структурных подразделений органов социальной защиты по содействию в трудоустройстве и профессиональной подготовке, социальной поддержке лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В соответствии с Планом от местной полицейской службы ДВД (МПС) в органы занятости поступают сведения о лицах, которые будут освобождаться в ближайшее время.

Лица, освободившихся из мест лишения свободы, при обращении в структурные подразделения органов социальной защиты вправе получить социальную помощь в соответствии с утвержденным регламентом государственных услуг в сфере социальной защиты населения, утвержденном постановлением акимата Актюбинской области от 27 июля 2015 года за № 278 «Об утверждении регламентов государственных услуг в сфере социальной защиты населения». В настоящее время в регионе оказывается 22 вида государственных услуг в сфере социальной защиты (для безработных - четыре вида, инвалидов - 12, малообеспеченных - пять и т.д.).

Совместная работа по социальной реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, состоящих на учете в Службе пробации, продолжается. За девять месяцев текущего года Службой пробации в отношение 2352 лиц составлены индивидуальные программы по оказанию социально-правовой помощи, при этом из них не имеют образования 39 человек, 22 пенсионера, в том числе инвалиды I, II групп - восемь.

На сегодня Службой пробации в местные исполнительные органы, неправительственные и иные организации направлено 2788 индивидуальных программ, из них: в государственные организации - 226, органы занятости - 456, органы здравоохранения - 752, органы образования - две, неправительственные организации - 857, иные организации - 495. 2788 лицам оказана социально-правовая помощь, из них:

- помощь в лечении - 714 лицам;

- психологическое сопровождение - 1376;

- трудоустроены - 207;

- получили образование (профессии) - двое;

- один человек помещен в центр социальной адаптации;

- овладели профессией - четверо;

- оказана помощь в восстановлении документов - 11;

- иная помощь - 150 лицам.

В ходе реализации Комплексной стратегии, рассчитанной до 2019 года, проводимые правоохранительными и местными исполнительными органами, а также с непосредственным участием неправительственных организаций совместные мероприятия позволят создать современную инфраструктуру ресоциализации состоящих на учете в Службе пробации и освобождающихся из мест лишения свободы, тем самым безболезненно пройти социальную адаптацию.

В соответствии с п. 77 Плана мероприятий по реализации Государственной программы дальнейшей модернизации правоохранительной системы Республики Казахстан на 2014-2020 годы предусмотрена проработка совместно с местными исполнительными органами вопроса строительства типовых специализированных исправительных учреждений в рамках государственного частного партнерства.

Кроме того, Главой государства в Плане нации поставлена задача по модернизации пенитенциарной инфраструктуры в рамках развития ГЧП (п. 34).

ДУИС по Актюбинской области оформлен земельный участок с правом постоянного землепользования площадью 40 Га под строительство в рамках ГЧП исправительного учреждения с лимитом 1500 осужденных. Данный участок находится в периферийной зоне Актобе в непосредственной близости от Ново-Альджанского мелькомбината и располагает необходимой инфраструктурой: имеется возможность подключения к центральным городским сетям газопровода, водоснабжения и канализации, электроснабжения, телефонной связи. Кроме того, имеются железнодорожный тупик с подъездными путями, возможность доступа для автотранспорта (автомобильная дорога). Рельеф местности - ровный.

Департаментом земельного кадастра и технического обследования недвижимости филиала НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» по Актюбинской области завершена работа по отводу и установлению границ выделенного земельного участка на местности, подготовке документов о праве на землю для строительства объектов, изготовлению идентификационных документов. Зарегистрированы права на недвижимое имущество (земельный участок) в ЦОНе.

В Актюбинской области находится четыре пенитенциарных учреждения (КА-168/1, КА-168/2, КА-168/3, КА-168/5), в которых на сегодняшний день содержатся 1958 заключенных.

Проект предполагает строительство и эксплуатацию учреждения уголовно-исполнительной (пенитенциарной) системы. В рамках Проекта будет построено учреждение, соответствующее международным стандартам содержания приговоренных к отбыванию наказания в виде лишения свободы. Новое учреждение предусматривает размещение в нем разных режимов лишения свободы: следственный изолятор с лимитом 500 подследственных, средней безопасности (общий режим) с лимитом 750 осужденных, минимальной безопасности (колония-поселение) с лимитом 150 осужденных, арестный дом с лимитом 100 мест, и, соответственно, будет отнесено к категории учреждений смешанной безопасности.

Кроме того, в учреждении будут построены блоки медицинского обслуживания, школ общеобразовательного и профессионального обучения, складские помещения, автопарк, спортивные и культурные объекты и т.д. Строительство нового пенитенциарного учреждения позволит вынести за пределы города функционирующие ИУ, повысить безопасность в регионе, перевести осужденных с прежнего от-рядно-барачного вида содержания на покамерное.

Комитетом по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства в 2013 году разработан типовой проект на строительство специализированного исправительного учреждения на 1500 мест для пяти климатических районов, соответствующего всем международным стандартам. ДУИС по Актюбинской области подана заявка на включение затрат по разработке привязки типового проекта к местности в сумме 230,4 млн. тенге в проект республиканского бюджета на 2018-2020 годы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?