В силу повышенной общественной опасности

 

С. Узыканов,

судья суда № 2 г. Семея

 

Согласно Закону РК «О присоединении Республики Казахстан к Конвенции Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ» органы внутренних дел проводят работу по выявлению и пресечению уголовных правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств.

Являясь стороной данной Конвенции, Республика Казахстан признает масштабы и тенденции роста незаконного производства, спроса и оборота наркотических средств и психотропных веществ, которые представляют собой серьезную угрозу для здоровья и благополучия людей и оказывают отрицательное воздействие на экономические, культурные и политические основы общества.

Незаконный оборот наркотических средств получает все большее распространение среди различных социальных групп и вызывает озабоченность тем, что детей во многих районах мира используют в качестве потребителей незаконных наркотических средств и психотропных веществ и эксплуатируют при их незаконном производстве и обороте, что представляет собой огромную опасность.

Проблема борьбы с незаконным оборотом наркотических средств существует и в г. Семее. Так, недавно судом № 2 г. Семея рассмотрено уголовное дело в отношении водителя общественного транспорта, который сбывал наркотические средства (марихуану). Оперативный закуп был проведен под наблюдением сотрудников Отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, и незаконная деятельность была пресечена.

При назначении наказания судом принято во внимание положение вышеназванной Конвенции, устанавливающей, что каждая сторона за совершение правонарушений, признанных таковыми, предусматривает применение таких санкций, учитывающих серьезный характер этих правонарушений, как тюремное заключение или другие виды лишения свободы, штрафные санкции и конфискация. Кроме того, каждая сторона может принимать более строгие меры, чем те, которые предусмотрены Конвенцией, если, по ее мнению, такие меры являются целесообразными или необходимыми для предотвращения или пресечения незаконного оборота.

Поскольку совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких и представляет повышенную общественную опасность, направлено против здоровья населения, суд пришел к убеждению, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто с изоляцией от общества, и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Конституция РК, признавая и гарантируя права и свободы человека и гражданина, одновременно допускает возможность их ограничения законами Республики Казахстан, в том числе и УК РК, в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основных ценностей, нуждающихся в уголовно-правовой охране государства. Важнейшими из таких ценностей являются здоровье населения и общественная нравственность. В числе правовых средств защиты этих ценностей первостепенное уголовно-правовое значение имеют Закон РК «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах противодействия их незаконному обороту и злоупотреблению ими», Конвенция Организации Объединенных Наций о борьбе против незаконного оборота наркотических и психотропных веществ, нормативное постановление Верховного Суда РК от 14 мая 1998 года № 3 «О применении законодательства по делам, связанным с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ».

В УК РК эти преступления (против здоровья населения и нравственности) выделены в самостоятельную главу (гл. 11, ст. 296-316).

Родовым объектом преступлений против здоровья и общественной нравственности населения является общественная безопасность и общественный порядок. Видовой объект указанных преступлений - здоровье населения и общественная нравственность. Так, в суде № 2 г. Семея рассмотрено уголовное дело в отношении наркозависимого лица, содержавшего в доме притон для употребления наркотических средств. Действуя в корыстных целях, поскольку мужчина нигде не работал, и в целях получения бесплатной дозы, он приглашал к себе домой наркозависимых лиц для употребления наркотических средств. Последние, в свою очередь, покупали сырье для производства наркотического средства. Осужденный принимал у них сырье и тут же изготавливал наркотическое средство, которое они впоследствии употребляли путем внутривенной инъекции.

Усилиями сотрудников ОБН деятельность содержателя притона пресечена. Однако осужденный, уже будучи подозреваемым по уголовному делу в ходе досудебного расследования, вновь приглашал к себе домой лиц, страдающих наркоманией, изготавливал и употреблял наркотические средства.

Действия обвиняемого в ходе досудебного расследования были переквалифицированы на ч. 2 ст. 302 УК РК с квалифицирующим признаком неоднократности, санкция которой предусматривает более строгое наказание.

В связи с тем, что совершенное подсудимым преступление относится к категории тяжких и представляет повышенную общественную опасность, направлено против здоровья населения, суд пришел к убеждению, что его исправление и перевоспитание может быть достигнуто только с изоляцией от общества, и назначил наказание в виде семи лет лишения свободы с назначением принудительных мер медицинского характера - лечение от наркомании в местах отбывания наказания.

 

 

 

 

27 ноября 2017, 13:01
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript