Радиационный фон в приграничных регионах РК находится в пределах нормы - Бозумбаев

 

На пресс-конференции в СЦК министр энергетики РК Канат Бозумбаев дал комментарий по поводу ситуации с рутением и его возможным влиянием на РК, передает корреспондент Zakon.kz.

«Рутений - это радионуклид искусственного происхождения. То есть, это продукт, который получается при работе АЭС, он получается при работе исследовательских реакторов и его получают для медицинских целей. Этот радионуклид в офтальмологии используют: сетчатку глаза, чтобы проверять и так далее», - сказал он.

По его словам, в Казахстане такой продукт не производят.

«Мы такой продукт не получаем, с ним мы не работали и к всплеску мы не имели отношения. Второе, соседи - да, у них есть технологии и потом рутений - это продукт распада урана-235. Если говорить в целом по Казгидромету, то Казгидромет занимается измерением гамма фонов. То есть мощностей экспозиционной дозы на территории РК», - уточнил глава ведомства.

Как добавил министр, эти исследования по гамма фону в сентябре проводились на 85-ти метеорологических станциях Астаны и Алматы и городах республики, в том числе в Костанайской области, которая граничит с Челябинской областью.

«В среднем значение радиационного фона, гамма фона за сентябрь в населенных пунктах находились в пределах 0,08 или 0,21 микрозиверт в час. По областям в пределах 0,11-0,16. Чтобы понятно было, норма 0,57. Но справедливости ради надо отметить, что Казгидромет рутений отдельно не определяет, он в целом гамма фон определяет, есть ли какое-то загрязнение радиоактивное или нет», - заключил К. Бозумбаев.

 

Ксения Давыдова

 

27 ноября 2017, 16:34
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript