Горячие новости
Читайте также

Нацбанк РК продолжит кредитовать казахстанские банки под 10,25%

Реальная процентная ставка продолжит поддерживаться на уровне не выше 4%.

Фото : Фото © Sputnik / Наталья Селиверстова27 ноября 2017, 22:27

Национальный банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 10,25% с коридором +/-1%.

Главный банк страны продолжит предоставлять краткосрочные кредиты коммерческим банкам и принимать их денежные средства на депозиты под 10,25%.

Базовая ставка также влияет на установление ставок по кредитам для граждан и на уровень инфляции в стране.

По данным Нацбанка, уровень годовой инфляции в октябре ускорился, но остается в рамках целевого коридора и соответствует прогнозам. Инфляционные риски сохраняются со стороны внешнего сектора.

"В октябре отмечалось ускорение инфляционных процессов до 7,7% в годовом выражении. В сентябре значение не превышало 7,1%. Но годовая инфляция продолжает соответствовать целевому коридору 6-8% на 2017 год", — отметили в Национальном банке.

Динамика роста цен обусловлена в большей степени действием краткосрочных факторов – удорожанием бензина, дизтоплива, угля в результате временного сокращения предложения. А также отдельных видов продовольствия, в основном, сезонного роста цен на овощи, о чем свидетельствует повышение базовой инфляции на 0,2 пункта.

"Риски реализации вторичных эффектов от подорожания энергоносителей могут сохраняться в краткосрочном периоде и привести к повышению инфляционных ожиданий. Тем не менее, годовая инфляция сохранится в пределах целевого коридора 2017 года", – подчеркивает финрегулятор.

Ситуация на внешних товарных рынках стабильна. Темпы роста экономики и инфляция в странах — торговых партнерах Казахстана благоприятна, с точки зрения влияния на спрос на казахстанский экспорт и инфляцию.

В Нацбанке отмечают, что рост цен на нефть начался с июня, однако в среднесрочной перспективе эта тенденция может измениться.

Деловая активность в экономике восстанавливается. Краткосрочный экономический индикатор, характеризующий совокупное предложение в стране, вырос на 5,4% за десять месяцев 2017 года, однако его рост остается неравномерным по отраслям экономики.

"Решение о сохранении базовой ставки отражает целесообразность сохранения нейтральности денежно-кредитных условий и поддержания реальной процентной ставки на уровне не выше 4%, что соответствует долгосрочным потенциальным темпам экономического роста", — заключает финрегулятор.

Очередное решение по базовой ставке будет объявлено 15 января 2018 года в 17:00 по времени Астаны.

Источник: Sputnik Казахстан. Фото © Sputnik / Наталья Селиверстова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии