Казахстанские машиностроители выходят на международный рынок

28 ноября 2017, 10:41
Фото: liter.kz
Посыл Главы государства взяли на вооружение атырауские машиностроители, занятые производством тяжелого оборудования нефтегазового сектора региона. Для успешной конкуренции на оте­чественном и тем более зарубежном рынках необходимо, чтобы по качеству продукции местные бизнесмены были на шаг впереди своих зарубежных конкурентов. И эту простую аксиому хорошо знают атырауские машиностроители, успешно представляющие свою продукцию на нефтяном рынке не только нашей страны, но и зарубежья, передает liter.kz.

В ТОО «Атыраунефтемаш» для реализации задач по модернизации взяли льготный кредит на сумму 5,5 млрд тенге в Банке развития Казахстана по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития. После реализации данной программы атырауские машиностроители приступят к производству крупногабаритного оборудования весом более тысячи тонн. Как утверждает руководство завода, пока аналогов такой продукции в Казахстане нет.

Из поставляемой из Австрии углеродистой плакированной стали изготавливается сверхпрочное оборудование. Необходимо отметить, что с таким материалом в нашей стране пока никто не работал. Из этих пластин были произведены громадные колонны и сепараторы весом 500 тонн. Данную продукцию могли лицезреть атыраусцы во время транспортировки. Огромную махину провезли по улицам неф­тяной столицы летом текущего года.

Ранее такое оборудование поставлялось исключительно из-за границы. Более того, атырауские машиностроители решили не останавливаться на достигнутом. Взяли по программе ФИИР льготный кредит на расширение производства на сумму 5,5 млрд тенге.



Как утверждает заместитель директора завода «Атыраунефтемаш» по производству Сергей Криворучко, успешно конкурируя с компаниями из Европы и Америки за заказы неф­тяных компаний, атырауские машиностроители продолжают расширять производство.

– Тот уровень развития производства, которого мы достигли, позволяет нам участвовать в самых крупных нефтяных проектах страны. Это проекты по освоению месторождений Карачаганак, Тенгиз, работаем с компанией НКОК, многими дочерними подразделениями этих компаний. Сейчас готовимся к тендеру на поставку оборудования для нефтехимического комплекса, сооружение которого начинается в нашей области. Хотели бы стать субподрядчиками китайской компании, которая будет поставлять оборудование для комплекса, – рассказывает директор машиностроительного завода Александр Донсков.

Хотя на данном этапе заводчане могут чувствовать себя спокойно, ощутимая конкуренция заставляет двигаться вперед. Тем более что иностранные инвесторы всегда предпочитают отдавать нефтяные заказы иностранным поставщикам. И все разговоры о боязни срыва сроков поставки или плохого качества являются в некоторых случаях всего лишь отговоркой. Поскольку инвесторы через заказы «своим» поставщикам решили в коей-то мере снизить и уровень безработицы.



Поэтому казахстанские товаропроизводители и поставщики услуг по качеству своих товаров и изделий должны всегда идти на шаг впереди иностранных конкурентов. Если не быть на голову выше иностранцев, взять заказы на поставку оборудования будет непросто, даже невозможно.

Как утверждает Александр Донсков, чтобы казахстанские товаропроизводители стали конкурентоспособными на мировом рынке, прежде всего необходима государственная поддержка хотя бы на начальном этапе. И взятый кредит, рассчитанный на 14 лет, оказался как нельзя кстати для атырауских машиностроителей, которые стараются быть на шаг впереди своих зарубежных конкурентов.


Каршыга Кушеков

Фото: liter.kz

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?