В РК необходимо повысить ответственность аварийно-спасательных служб

28 ноября 2017, 11:46
Фото: Фото: mid.gov.kz.
На заседании правительства РК министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек сообщил о необходимости установления ответственности аварийно-спасательных служб, не соответствующих квалификационным требованиям и нормам оснащения, а также упорядочить рынок оказания данного вида услуг, передает корреспондент Zakon.kz.

«Несмотря на проводимую МИР РК работу и положительную динамику по снижению аварийности на опасных производственных объектах, надо признать, что 11 аварий и 4 погибших человека за 10 месяцев текущего года является негативным показателем», - сказал он.

При этом глава ведомства отметил, что из 11 аварий в текущем году, 3 аварии были с групповыми несчастными случаями.

«На шахте «Казахстанская» Угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау» произошёл выброс угля и газа, в результате которого пострадало 6 человек, в том числе 3 человека погибло; на дренажной шахте разреза «Богатырь» ТОО «Богатырь-Комир» произошла вспышка газовоздушной смеси, в результате аварии пострадало 3 человека; на нефтебазе ТОО «Гимарат» произошла вспышка нефтепродуктов, в результате пострадало 2 человека, в том числе 1 человек погиб», - перечислил министр.

Ж. Касымбек указал, что по всем случаям аварий проведены расследования, установлены причины, разработаны мероприятия по их устранению, ведется контроль исполнения.

«В большинстве случаев ликвидацию аварий на опасных производственных объектах осуществляет РГП на ПХВ «Профессиональная военизированная аварийно-спасательная служба». В подразделениях РГП, дислоцированных во всех регионах Казахстана, находятся более 2200 высококвалифицированных профессиональных спасателей, 600 единиц аварийно-спасательной техники, 6700 единиц оборудования специального назначения. В период с 2008 по 2017 годы РГП ликвидировано более 3800 аварий, спасено около 2000 человек и эвакуировано 18 000», - сообщил он.

РГП так же проводит работы по ликвидации аварий, связанных с нефтегазопроявлениями на бесхозных скважинах.

«Кроме РГП в Республике Казахстан существует порядка 40 частных аварийно-спасательных служб. (…) Вместе с тем многие из частных аварийно-спасательных служб не имеют необходимого оборудования и квалифицированного персонала для ликвидации возможных аварий. В мае 2017 года на месторождении Дараймола ТОО «Атыраумунай» в Атырауской области произошел газовый выброс с последующим возгоранием. Собственник опасного объекта имел договор на профилактические работы с частной аварийно-спасательной компанией ТОО «АБТ-тест», которая отказалась ликвидировать аварию. Авария была ликвидирована только после вмешательства РГП», - добавил министр.

В связи с этим, по его словам, предлагается рассмотреть вопрос установления ответственности аварийно-спасательных служб, не соответствующих квалификационным требованиям и нормам оснащения, а так же упорядочить рынок оказания данного вида услуг.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: mid.gov.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?