Высокий износ оборудования отрицательно влияет на состояние промбезопасности - министр

28 ноября 2017, 12:00
Фото: Фото: kazatomprom.kz
Как сообщил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, на состояние промышленной безопасности в республике отрицательно влияет ряд факторов, передает корреспондент Zakon.kz.

«Анализ показал, что на состояние промышленной безопасности в республике отрицательно влияют следующие основные факторы: высокий износ оборудования, зданий и сооружений, отработавших свой нормативный срок службы; несоблюдение владельцами опасных производственных объектов требований промышленной безопасности», - сказал он на заседании правительства.

По его словам, для устранения данных факторов министерством планируется реализовать ряд мер, в частности, стимулирование промышленных предприятий к модернизации и автоматизации производств.

«В рамках поручения по внедрению проектного управления министерством сформирован сквозной проект «Технологическое перевооружение базовых отраслей промышленности, включающего элементы Индустрии 4.0». Четвертая промышленная революция набирает обороты во многих развитых экономиках мира. При этом особая роль отводится проникновению элементов автоматизации, роботизации и цифровизации производств. Например, в Астралии на месторождении железных руд компании «Rio Tinto» эксплуатируются автономные грузовики, оборудованные радарами, лазерами, антеннами и системами GPS», - отметил глава ведомства.

По его словам, эти грузовики самостоятельно заправляются, ориентируются на дорогах и перекрестках и сообщаются с другими машинами, но дистанционно управляются людьми.

«Кроме того, там же создана полностью автономная железнодорожная система, которая связывает рудники с портом. Результатом автоматизации стало повышение эффективности производства и 100 % исключение случаев травматизма среди персонала.

В нашей стране уже на сегодня ERG, Казцинк ведут работу по внедрению элементов «Индустрии 4.0» (Умный карьер, мобильное управление персоналом, умная фабрика).

На предприятиях Kazminerals (Актогай и Бозшакол) внедрена система диспетчеризации и оптимизации производства», - добавил он.

Также в АО «Алтынтау Кокшетау» внедрена система мониторинга карьера в онлайн-режиме и промышленного интернета.

«На большинстве рудников системообразующих предприятий реализованы системы по позиционированию и оповещению персонала. В обрабатывающей промышленности на некоторых предприятиях, таких как ТОО «СарыаркаАвтоПром», ТОО «Жигермунайсервис», ТОО «Кайнар-АКБ» применяются роботизированные автономные комплексы», - уточнил министр.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: kazatomprom.kz.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?