Горячие новости
Читайте также

Как работает местная полицейская служба в Казахстане

На сегодняшний день в рядах МПС состоят более 25 тыс. сотрудников, назначено 224 руководителя МПС.

Фото : kt.kz28 ноября 2017, 15:01
Реализация Плана нации – 100 конкретных шагов придали новый импульс и в деятельности органов внутренних дел, считают в МВД РК. С 1 января 2016 года во всех областях, городах, районах была создана местная полицейская служба – МПС, которая с тех пор стала подотчетна акимам и маслихатам, передает Zakon.kz.

Теперь именно акимы наделены правом постановки перед МПС задач по обеспечению правопорядка местного значения и контролю их исполнения без вмешательства в процессуальную деятельность. И начальников МПС тоже назначают акимы - Астаны и Алматы, областей и районов, с согласия соответствующего маслихата по представлению министра внутренних дел или начальника МПС области. Должность начальника МПС приравнена к должности заместителя начальника территориального органа внутренних дел.

На сегодняшний день в рядах МПС состоят более 25 тыс. сотрудников, назначено 224 руководителя МПС: 16 - областей, городов Астаны и Алматы и 208 районного уровня.

К компетенции МПС законом отнесены профилактика правонарушений; охрана общественного порядка; обеспечение дорожной безопасности; предупреждение и пресечение уголовных правонарушений; производство по делам об административных правонарушениях и досудебное расследование в протокольной форме по уголовным проступкам.
За все свои действия представители полицейской службы, а именно участковые инспекторы полиции, отчитываются перед населением не реже 1 раза в квартал (с начала года уже проведено свыше 18 тыс. встреч), параллельно выслушивания пожелания и замечания от граждан. Руководители МПС отчитываются перед акиматами и маслихатами не реже 2-х раз в год.

Как отмечается, в целях реализации поручения об обеспечении сотрудников дорожно-патрульной полиции было приобретено свыше 15 тыс. видеорегистраторов и поставляемых к ним систем выгрузки и хранения видеоданных, до конца года планируется закупить еще свыше 1,8 тыс. носимых и 234 мобильных видеорегистраторов.

Кроме того, в процессе деятельности МПС Министерством внутренних дел РК на постоянной основе проводится мониторинг работы местной полиции и принимаются меры по дальнейшему совершенствованию её деятельности.

Так, по итогам 2016 года и за данный период текущего года отмечается улучшение криминогенной ситуации, а также показателей в служебной деятельности МПС как в целом по стране, так и в регионах.

«Анализ оперативной обстановки свидетельствует, что по итогам 9-ти месяцев 2017 года в стране наблюдается снижение общего количества зарегистрированных уголовных правонарушений на 15,5 процентов, в том числе преступлений - на 15,3 процентов и проступков –на 17,2 процентов», - отметили в министерстве.

Кроме того, в целом по стране отмечается снижение тяжких преступлений, преступлений средней тяжести и небольшой тяжести, а также совершенных в общественных местах.

Более того, значительно снизилось количество зарегистрированных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, краж, мошенничеств, грабежей, вымогательств и хулиганств.

При этом на 1,9 процентов возросло количество раскрытых преступлений с участием дорожно-патрульной полиции, а также на 8,3 процентов - раскрытых личным сыском участковых инспекторов полиции.
Для постоянного повышения эффективности МПС 31 августа 2016 года МВД утвержден План организационных и практических мероприятий по дальнейшему развитию местной полицейской службы на 2016-2017 годы.

«В настоящее время, в соответствии с поручением Администрации Президента, данным по результатам рабочей встречи Главы государства и Министра внутренних дел, разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел», направленный на дальнейшее совершенствование деятельности органов внутренних дел, который 25 августа текущего года внесен в Правительство, а 30 октября в Мажилис Парламента», - сообщили в МВД.

Фото: kt.kz

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии