Электронную домовую книгу хотят создать в миграционной службе Казахстана

29 ноября 2017, 09:02
Фото:

Электронную домовую книгу хотят создать в миграционной службе Казахстана. Причем, скорость ее появления и внедрения в большей степени зависит не от представителей правоохранительных органов, а от граждан республики. Об этом сегодня в Астане рассказала заместитель председателя Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел РК Галина Сарсенова, передает корреспондент Zakon.kz.

«В настоящий момент при предъявлении личности и согласия собственника на регистрацию, если регистрируется иной человек, всей семье вводится ИИН собственника, и по нему подтягивается регистрационный код адреса. Регистрационный код адреса - это результат сверки адресного регистра объекта. Объект регистра недвижимости и адреса, адресного регистра», - сказала она.

Код РК - это уникальный номер, который останется неизменным, даже если жилье будет продано третьему лицу. То есть код принадлежит только конкретному объекту, а значит не будет меняться при изменении нумерации дома или названия улицы.

«Переход на код РК поможет нам создать и перейти на электронную домовую книгу. Это наиболее из больных вопросов. В 2011 году в связи с отменной бумажных носителей, в частности книги регистрации граждан, с того времени как раз началась подготовка к интегрированию систем различных госорганов, что на сегодняшний день позволило нам сделать шаги в данном направлении», - добавила Сарсенова.

Он также отметила, что скорость внедрения электронной книги зависит от того, как каждый из казахстанцев перейдет на код РК.

«В настоящее время код РК дает реальную настоящую картину наличия самого объекта и действительного его адреса. Так что полнота сведений в электронной книге будет зависеть от ее наполняемости. Каждый из нас должен перейти на этот код РК, адрес должен забиться в соответствии с этим кодом РК. Мы сейчас только с регистра недвижимости подтягиваем помимо человека сам код. Код расшифровывается, передается в государственную базу данных физических лиц в режиме реального времени. И эти сведения передаются в 38 государственных органов», - пояснила она.

В своем интервью Сарсенова также отменила положительный эффект от внедрения института временной регистрации. Так по ее данным, сегодня в Казахстане временно зарегистрировано практически 2,9 млн. человек. В прошлом году эта цифра составляла 1,4 млн. человек.

«В Астане зарегистрировано в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Это говорит о том, что сегодня система внедрения обязанности собственника жилья регистрировать лиц проживающих в этом жилье привело к тому, что мы выявили вот такое большое количество нелегальных мигрантов из тени», - прокомментировала она.

Она также обратила внимание, что на данный момент с Сенате решается вопрос об исключении государственной пошлины за регистрацию, как временную, так и постоянную.

«Госпошлина на сегодняшний день составляет в соответствии с Налоговым кодексом 226 тенге, 10 МРП от расчётного показателя. На сегодняшний день Министерством внутренних дел были инициированы поправки в Кодекс о налогах и налогообложении по исключению госпошлины за регистрацию как временную, так и постоянную. Сейчас законопроект находится в Сенате, он прошёл уже Мажилис, мажилисмены поддержали. И поэтому, думаю, эта норма, как и (новый - от авт.) Налоговый кодекс, вступит в действие с 1 января 2018 года», - заметила Сарсенова.

Заместитель председателя Комитета миграционной службы Министерства внутренних дел РК также анонсировала новую услугу e-gov. По ее словам, с первого квартала 2018 года, казахстанцы смогут воспользоваться услугой снятия с временного регистрационного учета через сайт «Электронного правительства».

Татьяна Ковалева


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?