На площадке Центра Спецвидов АО «Каз РНТБ» ДКТРМ Алматы совместно с Южным филиалом РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» проведен круглый стол, посвященный Всемирному Дню информации

 

28 ноября на площадке Центра Спецвидов АО «Каз РНТБ» ДКТРМ по г.Алматы совместно с Южным филиалом РГП «Казахстанский институт стандартизации и сертификации» проведён круглый стол, посвящённый Всемирному Дню информации, в котором приняли участие представители предприятий и организаций-производителей и потребителей продукции, субъектов аккредитации, общественных организаций, научно-исследовательских институтов, образовательных учреждений, др.

Открывая круглый стол директор ЮФ РГП «КазИнСт» поздравил присутствующих с праздником и коротко рассказал об истории и значении Всемирного Дня информации и самой информации в деятельности любой организации и жизни каждого из нас.

Затем была озвучена информация об очередных изменениях и дополнениях, внесенных в проект Закона РК «О стандартизации» представителями рабочей группы.

В ходе комментариев особое внимание было акцентировано на инновациях, которые были внесены в законопроект, в том числе в части: применения международных, региональных и национальных стандартов и исключения учетной регистрации стандартов; обязательности применения национальных и межгосударственных стандартов, если на них сделаны ссылки в нормативно-правовых актах; видов стандартов распространяемых на безвозмездной основе; придания статуса стандартов организации: неправительственным стандартам, стандартам консорциумов, саморегулируемых организаций и особенностях их разработки и финансирования; актуализации и объединения в единую систему работы по каталогизации продукции и деятельности по изданию указателей и каталогов нормативной технической документации (НТД), по которым она выпускается; маркирования национальных и межгосударственных стандартов и каталогов этих стандартов Знаком национальной системы стандартизации; источниках финансирования работ по стандартизации и др.

Интересными были выступления о/об:

- избрании Казахстана, на альтернативной основе, в число 20 стран-членов Совета ISO международной организации по стандартизации ISO на 2018-2020 гг., что позволит Казахстану принимать активное участие в формировании политики в области международной стандартизации и продвигать национальные интересы в решении актуальных вопросов организации, в том числе по инфраструктруре качества в Централь-Азиатском регионе, повышении конкурентоспособности выпускаемой продукции.

- состоянии работ в Евразийском экономическом союзе по разработке и сопровождению технических регламентов;

- действующих и планируемых изменениях в Закон РК «Об обеспечения единства измерений» и национальные стандарты, в т.ч. по: вопросу перехода на калибровку средств измерений, не подпадающих под сферу государственного надзора; аттестации рабочих мест поверителей.

Достаточно креативным было выступление об изменениях и дополнениях, вносимых в ISO 22000 по системам менеджмента пищевой безопасности, в части его интеграции со стандартами ISO 9001, ISO14001, ISO 51000, HACCP, введения риск ориентированного мышления и оценки рисков пищевой продукции.

В завершении Дня информации представители АО «Каз РНТБ» рассказали о национальном достоянии республики - фонде диссертаций по различным областям знаний и промышленности, имеющихся базах данных по стандартам и литературным источникам, оказываемых услугах.

 

29 ноября 2017, 10:36
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript