Более 20 млн гектаров земли подлежат изъятию для госнужд - Мырзахметов

29 ноября 2017, 11:13
Фото: Violet.ru
Более 20 миллионов гектаров земли подлежат изъятию у населения для государственных нужд. Об этом сообщил заместитель премьер-министра-министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, представляя проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования земельных отношений», передает Zakon.kz.

«Потребность в личных хозяйствах пастбищ составляет порядка 20 млн гектаров. Это предварительные расчеты, которые еще уточняются. Но эта цифра уже приличная. Исходя из этих расчетов, мы уже предусматриваем необходимые средства, исходя из того, что после принятия законопроекта потребуется изъятие земель для госнужд, предусматриваются необходимые средства в республиканской бюджете», - сказал он, отвечая на вопросы депутатов.

По его словам, расчет производился с учетом полноценности, питательности и кормовой ценности земли и везде она разная.

«Примерно от 1 до 11 тысяч. Средняя цена 5-6 тысяч за гектар. Исходя из этого расчета, закладывается в бюджет для того, чтобы изымать те 27 млн гектар, - сказал Мырзахметов. - Когда будем смотреть каждый населенный пункт, каждый район, каждую область, безусловно, будет учитываться наличие той или иной земли, тех или иных пастбищ для изъятия, как эти пастбища на сегодняшний день используются, если эти пастбища используются нормально товаропроизводителями, и это использование уже приносит определенную пользу для региона, для страны, то понятно, это тоже будет учитываться. С учетом этого фактора в конкретном районе, в конкретном регионе, будет рассматриваться».

Но самый главный принцип, чтобы упростить изъятие и быстрее решать этот вопрос, в этом законопроекте заложен, заключил он.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?