В Алматы простились с литератором Музафаром Алимбаевым

29 ноября 2017, 12:49
Фото: Zakon.kz
В Казахском государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова прошла гражданская панихида по литератору Музафару Алимбаеву, скончавшемуся на 94-м году жизни, сообщает Zakon.kz.

Почтить память народного писателя Казахстана, лауреата Государственной премии Казахской ССР, заслуженного деятеля культуры Казахской ССР пришли несколько сотен поклонников его творчества, а также родные, видные политические деятели и коллеги.



«Музафар Алимбаев был не просто человеком или писателем, он был выдающейся личностью. Он много сделал для казахского народа и для национального языка. Я считаю, что пока жив казахский язык, культура, творчество нашего народа, Музафар Алимбаев всегда будет с нами. Он был классиком казахской литературы. В его творчестве вы можете найти песни, характер, мужество казахского народа. Ведь он бился за родину во время Второй мировой войны. Был отважен и храбр. Надо отметить и тот факт, что он является автором больше 700 песен. Также его книги и творчество хорошо знакомы за рубежом. Его труды переведены на несколько иностранных языков. Он будет жить в этих стихах, будет жить в наших сердцах, в своих книгах. Пусть земля ему будет пухом», - сказал драматург, писатель Сопы Сматаев.

Соболезнования родным выразили президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев, первый заместитель председателя партии «Нур Отан» Мухтар Кул-Мухаммед, аким Астаны Асет Исекешев, аким Алматы Бауыржан Байбек и многие другие.



«Ушел из жизни один из ярких представителей послевоенных поколений поэтов. Он был поэтом с большой буквы, человеком с большой буквы. Музафар Алимбаев полностью посветил себя развитию литературы в Казахстане и как создатель, и как организатор, и как сын казахского народа. Сегодня, провожая его в последний путь, мы перелистываем страницы той жизни, которую он пережил. Мы знаем его очень хорошо. Он был добрый, смелый и в тоже время созидательный. Он любил честных людей. Создавая произведения, которые широко были известны в Казахстане, жил очень скромно. Ему принадлежит более 70 поэтических, прозаических книг. Более 80 поэтов из разных стран заговорили на казахском благодаря Алимбаеву. Крылатые слова, которые вошли в наш обход, были созданы им. Как классик детской литературы, он внёс огромный вклад в её развитие. Деятель, творец, честный труженик уходит из нашей жизни. Он прожил 95 лет, доброй, хорошей жизни. Народ помнит его, любит его. Музафар Алимбаев всегда будет жить в сердцах казахского народа», - сказал председатель Союза писателей Казахстана Нурлан Оразалин.

Музафар Алимбаев родился в селе Маралды Шарбактинского района Павлодарской области. Соратники специально привезли землю с родных краев поэта для захоронения. Литератор будет похоронен на Кенсайском кладбище.



Музафар Алимбаев участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации окончил Казахский государственный университет имени С. М. Кирова, работал заведующим отделом журнала «Пионер», заместителем главного редактора газеты «Казах адебиеты». Был главным редактором детского журнала «Балдырган».

Свой поэтический путь начал в 1939 году. Первая книга стихов «Песни о Караганде» вышла в 1952 году. В последующие годы были изданы поэтические сборники «Моему сопернику», «Выше-выше», «Лирика», «Подснежник», «На лоне Алатау», «Мой Казахстан», «Урак-неумейка», «Пути песни» , «Шепот сердца», «Вечный огонь», «Дивная пора — детство», «Аксерек и Коксерек», «Хозяйка воздушных дорог».

Заметный вклад Музафар Алимбаев внёс в казахскую детскую литературу. Кроме художественных произведений, ему принадлежат книги: «Мысли о воспитании детей», «Народ — воспитатель», «Из дневника сердца», в которых рассмотрены проблемы нравственного и эстетического воспитания подрастающего поколения.

На многие стихи поэта сложены песни. Алимбаев автор первого гимна Республики Казахстан.

О воинском подвиге Р. Кошкарбаева, участника штурма рейхстага в Берлине, рассказывает поэма «Водрузившие знамя». Алимбаев перевёл на казахский язык пословицы и поговорки многих народов мира, которые вошли в книгу «666 пословиц и поговорок». Участвовал в переводах произведений Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Хикмета, Тихонова, Суркова, Баруздина и эпоса «Манас» на казахский язык.

Музафар Алимбаев награжден медалями Советского Союза, Почетными грамотами Верховного Совета Казахской ССР.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?