Горячие новости
Читайте также

Внедрить единую систему кадастрового учета предложил «Правительство для граждан»

«Создание ЕГКН позволит решить существующие проблемы кадастрового учета в Республике Казахстан, а именно - обеспечить целостность базы данных, полноту и достоверность» - Кенжебаев.

Фото : Фото с сайта alau.kz29 ноября 2017, 19:18

Единую информационную систему кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости предлагают создать в государственной корпорации «Правительство для граждан». Об этом сегодня во время своего выступления на конференции «Инновационные технологии управления государством: Цифровой Казахстан» рассказал заместитель председателя правления. госкорпорации Серик Кенжебаев.

По его словам, нововведение необходимо для обеспечения и предоставления государству и населению полной и актуальной информации о земельных участках, зданиях и сооружениях, коммуникациях и всех их основных характеристиках.

Единая информационная система кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости (ЕГКН) будет представлять собой аппаратно-программный комплекс, обеспечивающий автоматизацию процессов постановки на кадастровый учет, технической инвентаризации объектов недвижимости и регистрации прав объектов недвижимости, в том числе оказание в электронном формате государственных услуг в сфере кадастра недвижимости.

«Как показывает мировая практика, кадастровая система только тогда достигает эффективности, когда она едина для всей территории страны. Такой подход по комплексному ведению кадастра уже нашел практическую реализацию и высоко оценен во многих странах постсоветского пространства в Литве, Грузии, Беларуси и так далее», - сказал он.

После введения новой системы, по его словам, станет возможным повышения качества предоставления государственных услуг в вопросах оформления прав на земельные участки и находящихся на них зданий, сооружений с государственной регистрацией прав на них, в соответствии с которым у граждан появится возможность одновременного получения полного комплекса услуг по оформлению недвижимого имущества в одном месте.

«В целом, создание ЕГКН позволит решить существующие проблемы кадастрового учета в Республике Казахстан, а именно обеспечить целостность базы данных - полноту и достоверность, их оперативное обновление, исключить коррупционные риски, а также позволит Казахстану повысить свой уровень в рейтинге Всемирного банка Doing Business. В настоящее время прорабатывается вопрос об использовании технологии блокчейн в рамках создания Единой информационной системы кадастрового учета и регистрации прав на объекты недвижимости», - отметил спикер.

Кенжебаев обозначил и проблемные вопросы, препятствующие внедрению ЕГКН. Среди них: отсутствие единой системы координат; раздельные организационно-технологические и информационные решения ведения кадастров; отсутствие целостности, актуальности, достоверности кадастровых данных, их полноты, открытости; неэффективное взаимодействие информационных систем учета и регистрации, обусловленное организационными и ведомственными ограничениями; отсутствие единых нормативных требований к ведению кадастрового учета, формированию пространственных данных, их точности, форматам хранения.

Для решения этих вопросов в «Правительстве для граждан» предлагают министерству сельского хозяйства, совместно с КНБ РК, МО РК, МОАП РК, МЮ РК, МИК РК проработать вопрос создания единой несекретной системы координат. Местным исполнительным органам определить границы населенных пунктов, особо охраняемых территории, водоохранных полос и зон и так далее.

«Необходимо также разработать и обеспечить принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих новую модель осуществления кадастрового учета и регистрации прав на недвижимое имущество, ведение единого государственного кадастра недвижимости» - заключил он.

Татьяна Ковалева, Астана. Фото с сайта alau.kz


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии