А.Лукашенко выразил надежду на преодоление спада в торгово-экономических отношениях между Казахстаном и Беларусью

30 ноября 2017, 10:31
Фото:

В ходе встречи в рамках официального визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Минск (Беларусь) глава Республики Беларусь Александр Лукашенко выразил надежду на преодоление спада в торгово-экономических отношениях между двумя государствами, передает корреспондент Zakon.kz.

«Позвольте вас в очередной раз приветствовать на родной вам белорусской земле. Вы всегда с любовью говорите о наших руководителях в Белоруссии, которые в советские времена работали. Некоторых вы видели, знали. Вы всегда душевно отзываетесь о нашем народе, о нашем государстве. Вы всегда отдаете дань уважения белорусам за то, что они сделали, когда мы жили в одном государстве», - сказал А. Лукашенко.

При этом он отметил, что в настоящее время Казахстан и Беларусь являются дружественными независимыми, суверенными государствами.

«Сейчас мы независимые, суверенные государства и наша любовь, и уважение к казахстанцам меньше не станет. Мы всегда рады тому, как развивается Казахстан. Наши белорусы, наверное, уже каждый побывал в вашей прекрасной Астане. Действительно, нынешнее поколение во главе с вами воздвигнет памятник казахстанцам, который останется на века. Мы очень многое берем у вас, стоически учимся многому. Некоторые элементы переносим в Беларусь, хоть у нас в свое время и развито было строительство, но замыслы у вас очень хорошие», - подчеркнул президент Беларуси

В то же время А. Лукашенко добавил, что нынешний визит Н. Назарбаева в Беларусь послужит заключению новых договоренностей и, как следствие, обеспечит возобновление и наращивание торгово-экономических связей.

«Наконец-то мы начинаем преодолевать спад в наших торгово-экономических отношениях. Я думаю, что ваш сегодняшний визит как раз послужит тому, чтобы мы смогли нарастить товарооборот. У нас для этого все есть: наши специалисты, члены правительства, которые здесь присутствуют, предложат нам варианты. Хорошие наработки есть. Я думаю, если мы согласимся с этими предложениями, это будет значительный шаг вперед в создании более мощной торгово-экономической базы наших отношений», - пояснил глава Беларуси.

В заключение он отметил, что касательно дипломатических и политических отношений, то здесь у стран «полное совпадение взглядов».

«Что касается политики, дипломатии - я уж об этом не говорю, потому что у нас полное совпадение взглядов. Мы поддерживаем везде и всегда друг друга. Мы самые близкие государства. Я вчера, принимая нижайшего посла Казахстана, очень много сделала для развития отношений, благодарил и говорил, что ближе, чем три государства, которые создали Евразийский экономический союз (ЕАЭС), сегодня вообще на планете нет. Мы должны эту дружбу и наше сотрудничество укреплять, подводя под нее мощную экономическую базу. Мы к этому готовы», - заключил А. Лукашенко.

Ксения Давыдова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?