Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом — Премьер РК

 

Сегодня в Астане премьер-министр Бакытжан Сагинтаев выступил на расширенном заседании президиума Национальной палаты предпринимателей Казахстана «Атамекен». На заседании также выступил председатель президиума НПП Тимур Кулибаев. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на официальный сайт премьера.

О работе Палаты за 2017 год, приоритетных направлениях на 2018 год и программе повышения конкурентоспособности бизнеса доложили председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, члены правления, заместители председателя правления НПП Рустам Журсунов и Тулемис Шотанов, о принимаемых мерах по защите прав предпринимателей выступил Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Болат Палымбетов.

В ходе обсуждения были подняты вопросы и озвучены предложения по совершенствованию законодательства в сфере государственно-частного партнерства, мер государственной финансовой поддержки бизнеса, участия в государственных и квазигосударственных закупках, развития импортозамещения, цифровизации и автоматизации государственных услуг, а также подготовки кадров для Третьей модернизации.

В своем выступлении Бакытжан Сагинтаев обозначил главные направления совместной деятельности, а также дал ответы на возникшие в ходе диалога вопросы.

Развитие предпринимательства является главным приоритетом Правительства. Это магистральное направление работы по созданию Новой модели экономического роста страны. Ведется большая работа по реализации поставленной Главой государства перед Правительством и бизнес-сообществом задачи — обеспечить к 2050 году вклад малого и среднего бизнеса в ВВП страны не менее 50%.

Правительством проводится системная работа по дерегулированию бизнеса, стимулированию деловой активности МСБ и совершенствованию мер поддержки отечественного бизнеса.

Премьер-министр рассказал, что в рамках рабочих поездок в регионы страны проведены встречи с членами региональной палаты предпринимателей. Сформирован перечень системных вопросов, который состоит из порядка 500 вопросов. В настоящее время около 400 из них решены, по остальным — ведется соответствующая работа.

По вопросам подготовки кадров Бакытжан Сагинтаев отметил, что в стране пошли процессы технологического обновления. Крупные предприятия приступают к модернизации. Специалистов надо готовить исходя из этих вызовов. В Атырау уже функционирует колледж, где обучают специалистов со знанием иностранных языков. Правительство намерено в следующем году в каждом областном центре открыть по одному подобному типовому специализированному колледжу. Со следующего года начнут работать 20 таких колледжей.

Бакытжан Сагинтаев выразил готовность Правительства к дальнейшей конструктивной работе с предпринимательским сообществом во всех сферах.

«Правительство готово к открытому диалогу и совместной работе с бизнес-сообществом. Путь у нас один - к 2050 году войти в тридцатку мировых лидеров», — резюмировал премьер-министр.

По итогам обсуждения премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил создать рабочую группу по изучению озвученных на заседании вопросов. В декабре планируется заслушать первый отчет о проделанной по итогам заседания работе.

На сегодня количество лицензий и разрешений сокращено более чем втрое (с 1200 до 316). Проведена ревизия контрольных и надзорных функций. Будут исключены 25 из 114 сфер контроля и 3 из 18 сферы надзора. Сокращены более 17,6 тыс. требований по проверке субъектов МСБ.

В рамках оказания мер финансовой поддержки профинансировано порядка 13 тыс. проектов МСБ на общую сумму более 800 млрд тенге.

В целях либерализации сфер здравоохранения и образования отменено 29 устаревших и дублирующих санитарных правил, следующим этапом планируется отменить более 30 устаревших правил. Проведенная работа позволит освободить от проверок по особому порядку 34 500 объектов, а количество проверок сократить в 1,7 раз.

Упрощена процедура приватизации. Исключили приоритетное право покупки доли в ТОО с участием государства или квазигоссектора. В сфере госзакупок выработан механизм поддержки отечественных производителей — расширен Перечень товаров, работ, услуг, закупаемых через Единого организатора у отечественных товаропроизводителей.

По поручению Главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» будет создана Открытая цифровая платформа для бизнеса. В основу платформы будут интегрированы все меры господдержки.

 

30 ноября 2017, 11:01
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript