Главы Казахстана и Беларуси обсудили вопрос по совместному производству сельхозтехники

 

По итогам расширенных переговоров, состоявшихся в рамках официального визита президента Казахстана в Беларусь (Минск), Нурсултан Назарбаев сообщил о достигнутых договоренностях - совместно с белорусскими партнерами производить сельскохозяйственную технику по уборке зерна, передает корреспондент Zakon.kz.

«Хотел бы выразить искреннюю благодарность за приглашение, за визит, что я делаю с огромным удовольствием, потому что отношения наших государств за эти годы независимости стали истинно стратегическими. С вашей стороны было приложены огромные усилия, чтобы наша торговля, наше сотрудничество вышла на этот высокий уровень», - сказал Н. Назарбаев.

При этом он отметил, что в текущем году Беларусь и Казахстан отмечают 25-летие со дня установления дипломатических отношений как двух независимых государств.

«Должен сказать, что мы находимся на высшей стадии сотрудничества, как это принято говорить, потому что между нашими странами нет никаких политических, экономических или других размолвок или каких-то проблем. Это открывает путь шире еще работать нам вместе», - пояснил Президент РК.

Он напомнил, что в РК сегодня работают 260 совместных предприятий.

«Благодаря тому, что сделали вы и мы вместе сейчас в Казахстане, чего не было раньше, работают 260 совместных предприятий. Шесть крупных узловых сборок белорусской техники на нашей территории - это МТЗ на наших полях, «Белаз», «Гомсельмаш». Мы сегодня говорили, как расширить эти контакты - сегодня проходит бизнес-форум, подготовлены к подписанию документы, где расширяются эти отношения, потому что они нам нужны, они выгодны. Они предоставляют работу вашим рабочим инженерам здесь, они нужны на наших огромных карьерах, эти машины. Мы говорили о совместном создании новой сельхозтехники для уборки зерна, и это очень хорошее предложение, я их поддерживаю», - проинформировал Глава государства.

В то же время Н. Назарбаев заметил, что необходимо повышать уровень торговли.

«Уровень торговли, несмотря на то, что мы в этом году подняли его на 60%, не соответствует тому, что у нас имеется. Мы в узком кругу хорошо об этом говорили», - заключил президент РК.

 

Ксения Давыдова

 

 

30 ноября 2017, 11:05
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript