Лукашенко озвучил необходимость создания ТНК ЕАЭС

 

По итогам расширенных переговоров, состоявшихся в ходе официального визита президента Казахстана Нурсултан Назарбаев в Беларусь (Минск), глава Беларуси Александр Лукашенко высказался по поводу необходимости в создании транснациональных корпораций Евразийского экономического союза (ЕАЭС), передает корреспондент Zakon.kz.

«Убежден, что у Беларуси и Казахстана есть большие возможности для расширения двусторонних связей. Важнейшими направлениями должны стать активизация взаимных инвестиций в производство и расширение рынков сбыта продукции и услуг. Для успешной работы на мировых площадках необходимо создавать собственные транснациональные корпорации в рамках ЕАЭС», - сказал А. Лукашенко.

Как отметил президент Беларуси, этот год был весьма насыщен белорусско-казахстанскими контактами.

«Состоялась конструктивная встреча в рамках саммита ШОС, а также ряд визитов высших государственных лиц. Беларусь приняла активное участие в международной выставке ЭКСПО-2017 в Казахстане. Такая интенсивность диалога подчеркивает стратегический характер наших отношений, нашего партнерства», - указал он.

По его словам, важным шагом к дальнейшему укреплению двусторонних отношений станет подписание межгосударственного Договора и Программы социально-экономического сотрудничества до 2026 года.

«Убежден, что у Беларуси и Казахстана есть большие возможности для расширения двусторонних связей. Важнейшими направлениями должны стать активизация взаимных инвестиций в производства, и расширение рынков сбыта продукций и услуг. У нас есть соответствующие таким масштабным планам ресурсы и, более того, мы сегодня одобрили предложения наших правительств вместе с Нурсултаном Назарбаевым по созданию таких корпораций в сфере от образования до логистики», - пояснил глава Беларуси.

«Конкурентоспособность экономики зависит от оперативности внедрения новейших производственных и финансовых технологий и инструментов. В Казахстане создается МФЦА, будущий региональный финансовый кластер. В Беларуси китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который должен стать инновационным городом будущего, ориентированным на высокотехнологичный экспорт. Кстати, и один, и другой находятся на пути Великого Шелкового пути. Взаимное участие в этих проектах ускорит и усилит интеграцию наших стран в мировую экономику», - добавил он.

По мнению А. Лукашенко, будет полезно наладить контакт МФЦА с Парком высоких технологий в части внедрения самых передовых разработок.

«Мы тоже с президентом обсуждали этот вопрос и поддержали предложения правительств по созданию вот этих более глубоких контактов между финансовым центром и парком высоких технологий. Мы готовы обмениваться теми технологиями, которые наработаны в Беларуси», - сказал Президент РБ.

В заключение он подчеркнул, что сейчас мир уходит в эпоху цифрового будущего.

«И здесь нам есть что предложить нашим казахстанским братьям. За короткий промежуток времени наши программисты обеспечили качественный рывок страны в ИТ-сфере и вышли на глобальный уровень. Представители Казахстана уже побывали в парке и смогли ознакомиться с белорусским программным обеспечением. Полагаю, что мы недостаточно используем потенциал научно-технических связей», - резюмировал Глава Беларуси.

 

Ксения Давыдова

 

30 ноября 2017, 11:17
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript