ОСМС: какие изменения ожидаются в сроках и платежах?

 

Глава государства в начале сентября поручил обратить внимание на проблему участия большого числа самозанятых в системе обязательного медицинского страхования. В связи с этим сегодня рассматриваются законодательные изменения в части переноса сроков оказания медицинской помощи населению и старта уплаты взносов всеми категориями плательщиков на январь 2020 года, кроме работодателей, чьи отчисления в Фонд медстрахования предлагается сохранить в течение переходного периода, в 2018-2019 годах, передает Zakon.kz.

Реформа по внедрению медицинского страхования продолжается, но с двухгодичным переходным периодом. До полноценного запуска ОСМС, в первую очередь, предполагается решить проблему учета и «оцифровки» всех категорий населения, в том числе порядка 3 млн неформально занятых граждан.

Минздрав планирует усовершенствовать тарифную политику, детализировать содержимое пакета гарантированной государством медицинской помощи (ГОБМП), установив лимит на неприоритетные медуслуги, но сделать более весомым и привлекательным для застрахованных пакет ОСМС.

Взносы индивидуальных предпринимателей, наемных работников, самозанятых и государства за льготные категории населения предлагается перенести с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года. Значительно уменьшается размер взносов физических лиц, работающих по договорам ГПХ, их ставки снижаются с 5% до 1% от получаемых доходов.

Работодатели продолжат свои отчисления в размере 1,5 % в течение двух последующих лет, накопленные средства обеспечат необходимые резервы ФСМС и пойдут расширение страхового пакета медуслуг.

При этом нагрузки на бизнес не произойдет за счет уменьшения ровно на такую же величину, а это те же 1,5 %, налога на социальное страхование. Такая норма обсуждается в рамках принятия поправок в Налоговый кодекс РК.

Важно помнить, что незастрахованное население сможет получать бесплатную медицинскую помощь в усеченном виде до 2022 года.

 

30 ноября 2017, 11:38
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript