Иски об установлении сервитута являются одним из сугубо земельных споров

30 ноября 2017, 12:20
Фото:
О проблемных вопросах, возникающих при рассмотрении некоторых категорий земельных споров, рассказывает судья Верховного суда Ш. Иманиязова - Zakon.kz.

- Расскажите, пожалуйста, что такое сервитут.

Иски об установлении сервитута являются одним из сугубо земельных споров. Сервитут (лат. servitus, servitutis подчиненное положение) - ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях, это институт, закрепленный в римском праве, и с тех пор широко применяемый при реализации права собственности на недвижимое имущество.

По своей правовой природе сервитут является вспомогательным способом реализации лицом права собственности в отношении принадлежащего ему земельного участка при наличии препятствий для его использования в полной мере.

Сервитут возникает: непосредственно из нормативно-правового акта на основе договора заинтересованного лица с собственником или землепользователем, на основе акта местного исполнительного органа, на основании решения суда и в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Судами республики правильно применяются нормы закона, содержащиеся в главе 7 Земельного кодекса и регулирующие основания возникновения и порядок предоставления сервитута. При рассмотрении дел об установлении сервитута исследуется вопрос о том, на удовлетворение каких конкретно нужд направлено требование истца и относятся ли они к тем потребностям, которые могут быть обеспечены путем установления сервитута.

- Можете привести примеры из судебной практики?

- Конечно. К примеру, исковые требования гражданина Т. к ТОО «Э» об установлении сервитута удовлетворены по тем основаниям, что при предоставлении ответчику в частную собственность дополнительного земельного участка для обслуживания производственной базы в постановлении акимата города К. и в договоре купли-продажи указано: установить сервитут для обеспечения доступа другим землепользователям к своим участкам.

Так, установлено, что ответчик приобрел право частной собственности на указанный земельный участок с ограничением в использовании и обременением соблюдения экологических, санитарно-гигиенических и иных специальных требований и нормативов, что также отражено и в акте на право частной собственности на земельный участок.

Ответчик, не оспаривая вышеизложенные обстоятельства, подтверждающие право истца на сервитут, ставил вопрос об установлении для истца режима для прохода и проезда через свой участок в рабочие дни с понедельника по пятницу, с 9 до 18 часов. Между тем, ответчиком не приведены обоснования для установления вышеуказанного режима для прохода и проезда истца через его участок. Такие доводы ответчика, безусловно, не основаны на законе.

В соответствии со статьями 21, 25 Земельного кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему земельным участком. Данные права собственник земельного участка осуществляет по своему усмотрению. Поскольку в отношении земельного участка истца не имеется каких-либо ограничений и обременений, то суд по инициативе ответчика не может налагать на истца ограничения во времени для пользования своим земельным участком.

Таким образом, суды проверяют требования и возражения каждой из сторон и оценивают их с точки зрения законности, целесообразности, справедливости с тем, чтобы установление сервитута отвечало потребностям лиц, в чьих интересах он установлен, и не нарушало прав и интересов самих собственников и землепользователей. Как правило, по данной категории дел суды не испытывают особых затруднений при разрешении споров. Вопросы обычно возникают при определении платы за сервитут.

- И какой должна быть плата?

- Величина платы должна быть равна размеру убытков, причиненных собственнику обремененного сервитутом земельного участка в связи с ограничением его прав в результате установления сервитута. При определении размера платы от лиц, в интересах которых установлен сервитут, суд вправе привлечь специалиста, принять во внимание сложившиеся определенные взаимоотношения сторон относительно пользования земельным участком (до установления сервитута), обычаи делового оборота, разрешить споры, исходя из критерия справедливости и разумности. Размер платы, установленной первоначально, в последующем может быть изменен по соглашению сторон, при недостижении соглашения решением суда.

Следует отметить, что суды республики сходятся в едином мнении, что споры об установлении сервитута имеют наибольший потенциал для разрешения с применением примирительных процедур. Как показывает судебная практика, ряд дел об установлении сервитута судами республики разрешены с утверждением мировых и медиативных соглашений сторон.

Наряду с другими распространенными категориями споров, по делам об установлении сервитута судами предлагается введение досудебного урегулирования спора, позволяющего разрешить конфликт сторон, восстановить доброжелательные отношения, сэкономить их материальные и моральные ресурсы.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?