В Кызылординской области развивается предпринимательство и сельское хозяйство

30 ноября 2017, 12:29
Фото:
В Жалагашском районе Кызылординской области, благодаря государственным программам развивается предпринимательство и сельское хозяйство. Об этом журналисты узнали в ходе пресс-тура, организованного областным управлением внутренней политики.

Первый объект – швейный цех ТОО «Оркен алем», открытый три месяца назад в поселке Жалагаш. Строило цех и закупало необходимое оборудование ТОО на свои средства, а участок в западной части районного центра площадью в один гектар был выделен по госпрограмме «Серпін». Сейчас там трудятся около двадцати человек. В цехе установлены новые швейные машины, подведены коммуникации, есть душевая, туалет и столовая. Чтобы умело обращаться с современным оборудованием, каждая швея прошла трехмесячные курсы повышения квалификации в Сырдарьинском аграрно-техническом колледже по программе бесплатного профессионально-технического образования. Когда цех только открылся, работы было мало, шили на заказ школьную форму, одежду. Сейчас жалагашские мастерицы выполняют государственный заказ по пошиву бронежилетов для солдат нашей армии.

— Мы уже приготовили 370 комплектов бронежилетов для наших солдат, — рассказала заведующая цехом Акылхан Босшаева. –Они выдерживают попадание пуль определенного калибра, не горят, потому что сделаны из специальной ткани. Материал, комплектующие закупаются в России. Это дорогое снаряжение. Интернет-магазины предлагают купить бронежилет по цене от ста тысяч тенге и больше. Военное снаряжение, изготавливаемое в Жалагаше, в разы дороже, потому что оно высокой прочности.

Далее по маршруту – цех по переработке шерсти в ауле Жанаталап, запущенный месяцем ранее. Его открыла местная жительница Мейрамкуль Романкулова. Предпринимательница взяла в кредит один миллион тенге через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» и купила в Алматинской области станок для переработки шерсти мощностью двадцать килограммов в час. М. Романкулова рассказала, что раньше жители аула шерсть сжигали или выбрасывали, а теперь сдают ей. Предпринимательница обрабатывает ее и делает одеяла, национальные корпеше, кошму, которой обтягивают юрты и многое другое. По программе обеспечения занятости населения на работу в цех устроились три женщины.

М. Романкулова планирует и дальше развивать свое дело. Она выиграла грант по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» на шестьсот тысяч тенге. По словам предпринимательницы, ей всегда нравилось вязание из шерсти. Это традиции предков, которые необходимо сохранить и передать потомкам.

В ауле «Мадениет» журналисты побывали в детском саду «Жанайым», распахнувшем свои двери третьего октября этого года. Его основательница – молодая предпринимательница Айдана Амреева. В детском саду на пятьдесят мест тепло и уютно. Для малышей созданы все условия, есть просторный дворик. Сейчас здесь пятьдесят ребятишек в возрасте от трех до пяти лет. С ними работают четыре воспитательницы в две смены, всего трудоустроено двенадцать человек. Многие из них по программе занятости населения.

Уроки в группах проходят на казахском и русском языках. Стоимость одного месяца в детском саду – три тысячи тенге, предусмотрены скидки для малообеспеченных семей.

Завершился пресс-тур визитом в крестьянское хозяйство «Сәйгүлік», аула имени Бухарбая батыра. Опытный аграрник, трудившийся полвека на земле, а ныне руководитель крестьянского хозяйства Кабылбек Нурмагамбетов рассказал, что в следующем году будет восемнадцать лет со дня основания хозяйства. Вместе с ним трудятся супруга, сыновья и их семьи. Много сил и денег вложено за это время, зато сейчас в хозяйстве более 150 голов крупного рогатого скота, есть вся необходимая техника. Летом на полях выращивается рис, люцерна, овощи, бахча.

— В прошлом году мы построили навес, предназначенный для ста голов крупного рогатого скота, — рассказал К. Нурмагамбетов. – Он был необходим, чтобы спрятать животных от зноя, сегодня должны приехать электрики, чтобы установить электростанцию мощностью семь киловатт, работающую на солнечных батареях. Еще я планирую установить водяной насос и использовать доильный аппарат.

Работают в хозяйстве не только родственники, но и другие жители аула. В летнее время с началом посевной число работников увеличивается. Семья Нурмагамбетовых активно участвует в социальной жизни аула.

По словам руководителя хозяйства, хорошо помогает развиваться государственная программа «Сыбага», субсидии на скот и корм.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?