Горячие новости
Читайте также

Свидетель подтвердил, что загородный дом принадлежит Бишимбаеву

Ринат Сисимбаев подробно рассказал о получении и передаче денежных средств на строительство загородного дома Бишимбаева.

Фото : Фото: Болат Шайхинов30 ноября 2017, 13:01
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Астаны продолжается судебное слушание по делу экс-министра Куандыка Бишимбаева. Одним из свидетелей явился бывший Председатель Правления АО «Инвестиционный фонд Казахстана» Ринат Сисимбаев.

В своих показаниях Сисимбаев подробно рассказал о получении и передаче денежных средств на строительство загородного дома Бишимбаева.

Согласно первоначальным свидетельским показаниям Сисимбаева, в декабре 2016 года последний утверждал, что дал 20 тыс. долларов США из личных сбережений на строительство загородного дома Бишимбаева, а также осуществлял контроль над его строительством.

В ходе следствия в январе 2017 года Сисимбаев изменил свои показания, пояснив, что денежные средства на строительство дома Бишимбаева не давал, а всего лишь получал их от бывшего Председателя Правления АО «Байтерек Девелопмент» Бахыта Жаксыбаева (участник коррупционной схемы Бишимбаева – прим.) и передавал их Дильруху Анарбай (сотрудник Правления АО «Байтерек Девелопмент») для строительства загородного дома Бишимбаева.

Со слов Сисимбаева, в 2015 году через него Жаксыбаев дважды передавал денежные средства в общей сумме 169,5 тыс. долларов США для Дильруха Анарбай предназначенных для строительства загородного дома для Бишимбаева.

«Жаксыбаев просил передать деньги Дильруху Анарбаю, которого я тогда не знал. Жаксыбаев уезжал в командировку, попросил передать 89 500 долларов для строительства загородного дома. Анарбай позвонил, приехал, забрал деньги. Жаксыбаев говорил, что это дом для Бишимбаева. Вообще в 2015 году мы с Бишимбаевым вне работы сидели, чай пили, он тогда мне говорил, что у родственников имеется земельный участок, где хотел бы построить дом. И уже осенью 2015 года Жаксыбаев рассказал, что уже начали строить дом, и попросил передать деньги для Анарбая. Два раза просили передать деньги. Во второй раз зимой Жаксыбаев забежал в спешке и попросил также передать. Спустя два дня Анарбай позвонил и забрал деньги», – проинформировал свидетель.

На вопрос Куандыка Бишимбаева почему он (Сисимбаев) в ходе досудебного расследования изменил первоначальные показания, а именно, что Сисимбаев дал 20 тыс. долларов США из личных сбережений на строительство дома и приезжал на стройку, Сисимбаев пояснил: «Я хотел как-то помочь Куандыку Валихановичу и оказать ему поддержку, но в итоге я понял, что рано или поздно правда вскроется, и (в январе 2017 года – прим.) дал правдивые показания».

Фото: Болат Шайхинов.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии