На магистральном газопроводе «Казахстан-Китай» введена в строй новая компрессорная станция

30 ноября 2017, 16:06
Фото:
АО НК «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC сдали в эксплуатацию новую компрессорную станцию №1 (КС-1) на нитке «С» магистрального газопровода «Казахстан-Китай». Это значимое событие газотранспортной отрасли приурочено ко Дню Первого Президента Республики Казахстан.

КС -1 является частью транснационального проекта «Центральная Азия – Китай».



«Ввод в эксплуатацию еще одной мощной компрессорной станции на магистрали «Казахстан-Китай» - это очередной шаг на пути усовершенствования казахстанской газотранспортной системы», сказал исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев на торжественной церемонии ввода объекта в эксплуатацию, состоявшейся сегодня в рамках онлайн трансляции между КС-1 и Астаной.



По словам К.Шарипбаева, если по двум ниткам («А», «В») восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд газа в год, то возможности только одной нитки «С» позволяет транспортировать 25 млрд кубометров газа в год.

КС -1 – пятая компрессорная станция, введенная в эксплуатацию. Всего их на третьей нитке газовой магистрали восемь. Еще одна заработает до конца года, а две оставшиеся запустят в следующем году. Запуск новой компрессорной станции позволяет значительно увеличить объемы транспортировки по нитке «С», обеспечивая максимальную надежность процесса бесперебойной круглогодичной транспортировки газа.



Компрессорная станция оснащена самым современным оборудованием ведущих мировых производителей. На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании «Rolls Royce».

Строительство объекта велось с учетом возможности на перспективу увеличения объемов транзита газа. Это станет возможным после дополнительного подключения компрессорной станции к нитке «D».



Реализацией инвестиционного проекта занималось совместное дочернее предприятие АО «КазТрансГаз» и «Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd» - ТОО «Азиатский газопровод». На строительстве объекта, длившегося на протяжении трех лет, работало около одной тысячи специалистов.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?