Первый российский тренер в Англии отправил команду на дно и лишился работы

5 декабря 2017, 11:09

Первый не значит лучший.

Леонид Слуцкий и «Халл Сити» расстались полюбовно
Первый не значит лучший. У Леонида Слуцкого явно не получилось проникнуться духом английского футбола, так что 3 декабря «Халл Сити» объявил о его отставке. «Леонид работал на своей должности неустанно и с честью, с ним было приятно иметь дело. К сожалению, обе стороны рассчитывали на улучшение результатов, но этого не произошло. Поэтому мы решили завершить сотрудничество», — сказал вице-президент клуба Эхаб Аллам. Вместе с наставником «Халл Сити» покинул стратегический директор Олег Яровинский, который пришел помогать Слуцкому в октябре. Сам тренер отреагировал на увольнение спокойно: «Я бы хотел поблагодарить всех, кто так или иначе связан с "Халлом", от игроков и персонала до владельца и особенно фанатов. Я очень горжусь тем, что прошел через это, это было трудное, но потрясающее время». Большая часть фанатов «Халла» в ноябре высказывалась за немедленную отставку главного тренера команды: в последних семи матчах Слуцкий не одержал ни одной победы.

Разговоры об отставке российского тренера ходили еще в ноябре
1 ноября тренер признался, что готов принять отставку, если она последует. «Мне сложно рассуждать о своем будущем в команде, потому что сейчас я должен думать о следующей игре. За 15 матчей вполне можно сделать определенные выводы. Я приму любое решение владельца. Никаких проблем. Я не ощущаю никакого давления со стороны», — сказал Слуцкий после очередного поражения, на этот раз от «Миддлсбро» (1:3). Он отметил, что не нуждается в критике со стороны, и признал, что в данный момент недоволен своей работой. Тогда «Халл» занимал 17-е место, и еще сохранялась надежда на исправление ситуации.

За полгода Слуцкий сделал «Халл Сити» аутсайдером Чемпионшипа
Встреча с «Шеффилд Уэнсдэй» (2:2) оказалась для Слуцкого последней во главе команды. Леонид Викторович оставил «Халл Сити» на 20-м месте в таблице Чемпионшипа с 19 очками в активе. В 20 матчах «тигры» одержали четыре победы, семь раз сыграли вничью и девять раз проиграли. От зоны вылета из второго по силе дивизиона чемпионата Англии команду отделяют всего три очка, от шестой позиции, которая дает право побороться за путевку в Премьер-лигу, — 16. Перед Слуцким в начале сезона стояла задача вернуть «Халл» в элитный дивизион, откуда команда вылетела в прошлом розыгрыше. Сменщику россиянина решить эту задачу, вероятнее всего, уже не удастся. Интересно, что «тигры» показывали развеселый футбол: они идут среди лидеров по количеству забитых и пропущенных мячей. 4:1, 4:0, 6:1 — с таким счетом «Халл» побеждал в трех случаях из четырех. Но были и поражения со счетом 0:5 и 1:4. В последних же семи поединках команда Леонида Викторовича трижды сыграла вничью и четырежды проиграла. Незавидная статистика вполне объяснима: мало того что у Слуцкого не было опыта работы в Англии, так еще и перед стартом турнира из «Халла» ушли основные исполнители. Выстроить боеспособную команду из того, что имелось, у него не получилось.

Специалист перебрался в Англию после семи лет работы в ЦСКА
Последним местом работы Слуцкого до прихода в «Халл» был московский ЦСКА. Армейцы, лишившиеся сразу нескольких ключевых игроков (включая пойманного на кокаине Романа Еременко), неважно стартовали в сезоне-2016/17 и к зимней паузе в чемпионате России прилично отставали от возглавлявшего турнирную таблицу «Спартака» (который впоследствии выиграл долгожданное чемпионство). Хуже всего было то, что команда демонстрировала невразумительный футбол (особенно в Лиге чемпионов). В конце ноября объявили, что матч Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» станет для Слуцкого последним на посту главного тренера команды. Хлопнуть дверью у Леонида Викторовича не получилось — «шпоры» обыграли ЦСКА на «Уэмбли», поставив точку в армейской карьере специалиста.

Переезд Слуцкого на Туманный Альбион стал возможен благодаря Роману Абрамовичу
Владелец «Челси» Роман Абрамович находится в хороших отношениях с президентом ЦСКА Евгением Гинером, и это отнюдь не секрет. Тем не менее новость о том, что покинувший пост главного тренера армейцев Слуцкий перебрался в Лондон в качестве нового «футбольного проекта» российского олигарха, произвела много шума как на Туманном Альбионе, так и на материке. Слуцкий жил в отеле стадиона «Стэмфорд Бридж» и регулярно виделся с Абрамовичем. Дошло до того, что ему прочили пост главного тренера «аристократов». Но дальше разговоров дело не пошло — буксовавший в середине сезона клуб вновь встал на победные рельсы, и слухи о назначении россиянина быстро забылись. Но было ясно, что с такой поддержкой без работы в Англии Слуцкий точно не останется.

Не знавший ни слова по-английски Слуцкий освоил язык всего за несколько месяцев
Одной из самых серьезных преград на пути к мечте (Слуцкий не скрывал, что давно хотел поработать в Англии) был языковой барьер. По его собственному признанию, за пару месяцев до ухода из ЦСКА он не знал ни слова по-английски. Но недюжинное терпение и усидчивость (спасибо годам, проведенным в ЦСКА) вкупе с погружением в языковую среду (спасибо Абрамовичу) сделали свое дело — буквально пару месяцев спустя Слуцкий заговорил на языке Шекспира, да как — пусть и с заметным акцентом, но с нескрываемым удовольствием давал интервью британским СМИ. Намерение тренера закрепиться на Туманном Альбионе выглядело все более обоснованным. После увольнения из «Халла» он, вполне возможно, все равно останется в Англии: по сообщениям британской прессы, Слуцкий претендует на одну из должностей в «Челси».

Источник lenta.ru
Авторы: Ринат Салахетдинов, Евгений Бакин

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код