В Шымкенте в текущем году по программе «Шатқал» посажено около 55 тысячи саженцев

Zakon.kz Zakon.kz
Наряду с этим, в этих ущелье "Самал" озеленены более 26 тыс. кубических метров земли.

В текущем году, в рамках проекта «Шатқал», реализация которого началась в прошлом году в семи ущельях Шымкента уже высажено около 55 тыс. саженцев

Наряду с этим, в этих ущельях озеленены более 26 тыс. кубических метров земли. Вместе с тем, для роста саженцев с начала этого года вырыто семнадцать скважин, построено двадцать шесть водоемов. Благодаря этому проведено около 30 километров ирригационной системы, установлены ограждения, протяженностью шестнадцать километров.

Сегодня в ущелье «Самал», площадь которого составляет 38 га аким области Ж.Туймебаев и аким города Н.Сауранбаев вместе с волонтерами, а также жителями города посадили саженцы карагача. Глава региона отметил, что посадка деревьев является святым и благим делом, и подчеркнул, что данные места созданы с целью отдыха жителей на свежем воздухе. Кроме того, он отметил необходимость совместно приложить усилия для чистоты и развития парков. Также, по словам акима области, в ближайшее время здесь будет проложены дороги для пешеходов, вдоль которых построят торговые места.

Отметим, что со дня основания ущелья «Самал» высажено более 11 тыс. саженцев деревьев, таких как: дуб, айлант, клен, бадьян, туя, береза и карагач, то сегодня здесь посадили более ста саженцев карагача. Здесь также расположены пять вертикальных скважин и семь бочек для полива саженцев. В ущелье постоянной работой обеспечены пять человек.

В настоящее время в области успешно реализуется программа «Шатқал» - которая является одним из проектов, начатый по инициативе акима Южно-Казахстанской области Жансеита Туймебаева. С тех пор ущелья и овраги, превращаются в парки.

Стоит отметить, что общая площадь ущелий Шымкента составляет 124 га. В настоящее время в ущельях установлена система капельного орошения. Более того, для ухода за саженцами в каждом ущелье на постоянной основе работают специалисты. Производительность общих привитых саженцев составляет 75 процентов. Кроме того, происходит естественный природный процесс сушки. По словам специалистов, это указывает на высокую производительность.

Вместе с тем, в ближайшее время возле мемориала «Қасірет», расположенного возле микрорайона «Нурсат», на территории ипподрома микрорайна «Кайтпас-2», а также в микрорайонах «Бозарык», «Бозарык-2», «Таскен» и в направлении Алматы-Ташкент, на общей территории порядка 690 га планируется высадить саженцы.

В целом, с момента реализации программы «Шатқал» в Южно-Казахстанской области высажено более 400 тыс. зеленых насаждений.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления