Известные казахстанцы: Каким был для нас год уходящий и что мы ждем от года наступающего

31 декабря 2017, 12:43
Фото:

Zakon.kz попросил ответить известных казахстанцев на вопрос: чем запомнился вам год уходящий и что вы ждете от года наступающего? (см. Ева Бехер, Альберт Рау, Нина Жмеренецкая, Булат Касымов, Вячеслав Попов, Серик Сейдуманов). Публикацию блиц-опроса завершают сегодня телеведущая Наталья Райм и профессор Лайла Ахматова.

Наталья Райм, ведущая «31 канала»: Когда я погружалась в работу с головой, боль притуплялась

Уходящий 2017 год был неоднозначным для меня и моей семьи. Этот год был первым без моего папы. Боль потери самого справедливого и честного человека моей жизни, наверное, отразилась во всём. Конечно, на экран телевизора я не могла переносить её, но за кадром, в обычной жизни я пыталась привыкнуть к другой жизни, к жизни без папы. Конечно, меня поддерживали супруг, дети. Мне приходилось не оставлять и свою маму, для нее этот год был ужасно сложным. Когда я погружалась в работу с головой, боль притуплялась.

В минувшем году я попробовала себя в роли преподавателя вуза. Это очень полезный опыт. Я преподавала студентам интересные дисциплины, такие как «Политическая журналистика», «Жанры журналистики», «Основы современной рекламы». Выкладывалась на все 200%. И знаете, поняла, что преподавательский труд в нашей стране неблагодарный. Я всегда знала, что он достойно не оплачивается, но когда прочувствовала это неуважение на себе, поняла, как тяжело нашим преподавателям, учителям.

Что касается выпусков «Информбюро», то здесь было как всегда: огромная путина новостей, как негативных, так и позитивных. Конечно же, все пропускаешь через душу, через сердце.

Из самых страшных запомнились мне маленькие детки-близнецы, которых убили собственные родители и хранили в холодильнике. Я эти новости рассказывала в эфире со слезами на глазах, невозможно в этом случае сдержать эмоции.

А из позитивных хочу отметить победу Димаша Кудайбергенова на конкурсе "I'm a singer" и выступление Данелии Тулешовой на украинском конкурсе «Голос. Диті.».

Кстати, еще один уникальный опыт я приобрела в этом году. Я комментировала вместе со своим коллегой Ерканатом Копжасаром «Детское Евровидение». Это мега ощущения - почти три часа в прямом эфире рассказывать телезрителям о маленьких звездочках, которые невероятно талантливые и, наверняка, будущие мировые звезды. Впервые конкурс транслировался казахстанским телеканалом, его увидели все наши телезрители.

От наступающего года жду позитивных новостей. Говорят, в новом году финансовый кризис чуть отступит, казахстанцам станет легче дышать, легче жить. Очень надеюсь, что просвет все-таки наступит. Очень хочется, чтобы в будущем году к нам, журналистам, люди чаще обращались за тем, чтобы рассказать о своих победах, выздоровлениях, об излечении от страшных болезней своих детей и других хороших событиях в их жизни.

В новогоднюю ночь загадаю желание, как в личном, так и в профессиональном плане, а что именно, не скажу, это маленький секрет :-)).

Всем казахстанцам желаю крепкого здоровья и финансовой стабильности в наступающем году. Говорят, Год Собаки во всех отношениях очень удачный год. Будем надеяться…

Лайла Ахметова, профессор КазНУ им. аль-Фараби, общественный деятель: Год наступающий будет для меня годом новых открытий!

Уходящий год – год интересный, знаковый. Для меня сакральная история и география означают народную память, возвращение и осмысление истоков. Модернизация духовной, нравственной и гуманитарной жизни. Мы – великая страна в прошлом и в настоящем! У нас отличное будущее. Наши помыслы устремлены вперед для решения грандиозных и амбициозных задач, поставленных Президентом и которые решать нашему народу под силу.

Замечательная и такая разная молодежь, конкурентоспособная, трехъязычная, стремящаяся получить новые знания и навыки, умеющая трудиться и достигать своих целей.

В 2017 году я сама, как всегда, много работала, выполнила свою программу по изданию статей и книг, работе со студентами, волонтерству. Работала в архивах Алматы, Москвы, Подольска, Бреста, изучала недавно открытые архивы Панфиловской дивизии в Центральном архиве Министерства обороны РФ, нашла новые материалы по казахстанцам-пограничникам и другим воинам, встретившим первый день Великой Отечественной войны в Беларуси и в частности, в Бресте.

Много работы сделано в области медиаграмотности и медиаобразования в Казахстане по линии проектов МОН РК. Работать профессором в Национальном университете имени аль-Фараби – высшая награда для любого ученого. Наш вуз дает многое: педагогическую деятельность, научную работу в области ЮНЕСКО и медиа, общественную и волонтерскую работу. Горжусь своим университетом, своим Алматы, Астаной, своей страной!

Год наступающий будет для меня годом новых открытий. Я готовлю ряд статей и книгу по материалам Панфиловской дивизии, то есть тем, которые были под грифом «Совершенно секретно» и стали открыты только во второй половине 2017 года.

Также ждет дальнейшая работа по духовности, изучению сакральной истории, открытию новых белых пятен истории. Планов громадье! Я приложу все свои силы для процветания моей страны. Алга, Казахстан!

Торгын Нурсеитова


Присылайте свои новости на наш
Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?