Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почти все автобусы Усть-Каменогорска могут прекратить движение

Обеспокоенные предприниматели активно ищут выход из ситуации.

Фото : 3 января 2018, 17:52

Шести компаниям, обслуживающим автобусные маршруты города, выставлен счет за нарушения налогового законодательства на сумму 4,5 миллиарда тенге. Как считают сами перевозчики, претензии департамента госдоходов, грозящие полностью остановить движение автобусов в Усть-Каменогорске, не обоснованы, передает Zakon.kz со ссылкой на региональное издание YK-news.kz.

По версии налоговиков, озвученной в Палате предпринимателей ВКО, договоры совместной деятельности, заключаемые между компаниями-перевозчиками и индивидуальными предпринимателями (водители, арендующие автобусы — прим. ав.), использовались для сокрытия доходов и уклонения от уплаты налога на добавленную стоимость и корпоративного подоходного налога. Доначисленные за прошедшее время налоги и образовали сумму в 4,5 миллиарда.

Уже с 1 января фискалы грозятся начать активные действия и арест счетов компаний. В результате перевозчики не смогут выпустить автобусы на маршрут. Им просто не на что будет заправить топливные баки.

Владельцы автопарков оправдывают свои действия тем, что данная схема законна и используется повсеместно в стране. По информации Палаты предпринимателей ВКО, в претензии департамента госдоходов нет ссылок ни на один пункт действующего налогового законодательства.

Сейчас обеспокоенные предприниматели активно ищут выход из ситуации. Как сообщила председатель Профсоюза работников малого и среднего бизнеса ВКО Галина Казанцева, 26 декабря директором Палаты предпринимателей ВКО Игорем Шацким было направлено письмо на имя заместителя акима области Серика Актанова. В нем содержится просьба тщательно рассмотреть ситуацию и помочь в ней разобраться.

Кроме того, перевозчики не могут обратиться за помощью в суд. Все дело в том, что для начала разбирательства необходимо уплатить большую пошлину.

— Это дорогое "удовольствие", — говорит Галина Казанцева — К примеру, только ТОО "РОСТ", которому доначислено 2,4 млрд тенге, необходимо будет заплатить 24 млн тенге госпошлины.

Фото: Виктор Абакумов/ yk-news.kz.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии