Почему в Алматы может подорожать холодная вода

 

В городе Алматы могут изменится тарифы на холодную воду и канализацию. Об этом порталу Zakon.kz сообщили в пресс-службе ГКП «Алматы Су».

Уровень тарифа на услуги холодной воды и канализации для населения по городу Алматы являются одним из самых низких по стране и составляют 55,56 тенге с НДС за 1000 литров холодной воды и 28,8 тенге с НДС за отвод и очистку 1000 литров канализационных стоков. Такой уровень тарифа держится уже 4 года, то есть цены не менялись с 1 января 2014 года, отметили представители монополиста.

Изменения тарифов связано с необходимостью продолжить существующий темп замены изношенных сетей и оборудования, увеличения налоговой нагрузки на предприятие, индексации заработной платы персоналу, необходимостью повышения уровня технической оснащенности и укрепленности объектов, а также охраны стратегических объектов, уязвимых в плане возможной террористической угрозы. Кроме того будет продолжен курс на повышения качества обслуживания потребителей, путем внедрения новых информационных систем, автоматизация производственных и технологических процессов.

При объединении предприятий водопроводно-канализационного комплекса города Алматы в единое юридическое лицо, был оптимизирован управленческий аппарат, вместе с тем, за последние 4 года в связи с передачей на баланс коммунального предприятия новых объектов водоснабжения, сетей водопровода и канализации, а также с расширением зон обслуживания (присоединение к городу новых населенных пунктов) увеличено количество производственного персонала.

В настоящее время тарифная заявка по услугам холодного водоснабжения и канализации, находиться в уполномоченном органе по регулированию естественных монополий и решения будет принято в феврале месяце.

ГКП «Алматы Су» предлагает для населения следующие тарифы:

Холодная вода - 1 м3 - 67,2 тенге (действующий 55,56 тенге)

Канализация - 1 м3 - 41,6 тенге (действующий 28,80 тенге)

«Предполагаемый уровень тарифов позволит предприятию выйти на уровень безубыточности, повысить качество предоставляемых услуг и обслуживание потребителей, сократит уровень износа сетей и количество аварийных ситуаций на инженерных сетях, продолжить модернизацию технологических и производственных процессов водопроводно-канализационного комплекса Алматы», - говорится в сообщении.

В ГКП «Алматы Су» отмечают, что в структуре коммунальных платежей, холодная вода и канализация занимает около 5% - 6%. Средняя оплата за месяц с одной квартиры за воду и канализацию при наличии счетчика составляет около 800 тенге.

В случае если утвердят тариф согласно заявке монополиста, общая оплата за воду и канализации в месяц с квартиры возрастет не более чем на 180-200 тенге.

 

5 января 2018, 17:01
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код