В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по городу Алматы подвели итоги государственного контроля за 2017 год

В Департаменте Комитета технического регулирования и метрологии

МИР РК по городу Алматы

подвели итоги государственного контроля за 2017 год

 

 Департаментом Комитета технического регулирования и метрологии по городу Алматы в 2017 году охвачены проверкой 128 субъектов предпринимательства, из них в 71 субъектах установлены различные нарушения в области технического регулирования и метрологии, что составило 55% от общего числа проверок. В результате проверок на нарушителей наложены административные штрафы на общую сумму 11,6 млн. тенге.

В рамках выделенных средств из республиканского бюджета, Департаментом закуплено 109 образцов фасованной продукции на общую сумму 315725,74 тенге, из них масса нетто 32 видов продукции не соответствует фактическому весу (нарушения выявлены в продуктах питания). На 1 предприятие наложен административный штраф и по 3 предприятиям в связи с повторностью наложения штрафа административные материалы направлены в Специализированный межрайонный административный суд г.Алматы для наложения административных штрафов.

Вместе с тем, во исполнение Закона Республики Казахстан «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» от 14 января 2016 года №444-V и постановления Правительства Республики Казахстан от 20 июня 2016 года № 356 «Об утверждении правил ввоза на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в Евразийский экономический союз, и вывоза с территории Республики Казахстан в эти страны драгоценных камней, ювелирных и других изделий, ввоза на территорию Республики Казахстан и вывоза с территории Республики Казахстан необработанных природных алмазов с учетом схемы сертификации Кимберлийского процесса и признании утратившими силу некоторых решений Правительства Республики Казахстан»: в 2017 году 18 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей поставлены на специальный учет по осуществлению операций по ввозу на территорию Республики Казахстан из стран, не входящих в ЕАЭС, и вывозу с территории Республики Казахстан в эти страны ювелирных изделий. Выдано 331 актов государственного контроля на 746 098 единиц ювелирных изделий (ввоз 267 акта на 152 383 единиц, вывоз 64 акта на 593 715 единиц).

 В целях защиты интересов граждан и экономики Республики Казахстан от последствий недостоверных результатов измерений, обеспечения безопасности продукции, процессов для жизни и здоровья человека и окружающей среды, Департаментом в 2017 году проведены 2 заседания Алматинского городского штаба, порядка 80 круглых столов, семинаров и совещаний, размещены 162 статьи на сайтах по разъяснению предпринимателям требований Технических регламентов Таможенного союза, Договора о Евразийском Экономическом Союзе и т.д.

Также, Департаментом в 2017 году рассмотрено 7052 писем входящей корреспонденции, из них 6121 писем по разъяснению НПА в области технического регулирования и метрологии.

 

 

Департамент Комитета технического регулирования и

метрологии МИР РК по г.Алматы

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления