В Казахстане будет создан Фонд по цифровизации промышленности

Zakon.kz Zakon.kz
Согласно меморандуму между АКФ «ПИТ» и Global Venture Alliance (GVA) будет создан Фонд по цифровизации промышленности Казахстана.

В рамках официального визита Президента РК в США Автономный кластерный фонд «ПИТ» подписал ряд важных документов с американскими компаниями по цифровизации экономики Казахстана.

Так, согласно меморандуму между АКФ «ПИТ» и Global Venture Alliance (GVA) будет создан Фонд по цифровизации промышленности Казахстана. Деятельность Фонда будет направлена на привлечение инвестиций в прорывные технологии для развития базовых и создания новых отраслей в РК, а также на привлечение зарубежных инвестиций через вывод портфельных компаний на МФЦА. Первоначальный объем средств казахстанско-американского фонда составит 100 млн. долларов, с дальнейшим увеличением до 500 млн. долларов. При этом, участие средств Республиканского бюджета РК в Фонде не будет превышать 20%.

Наряду с этим, АКФ «ПИТ», МФЦА и IBM договорились о намерениях сотрудничать по созданию Инкубатора по финансовым технологиям в рамках Международного технопарка IT-стартапов (Astana Hub). Сотрудничество будет направлено на инкубацию, поддержку и привлечение стартапов в Astana Hub и акселерационную программу МФЦА и т.д.

Также, подписан меморандум между АКФ «ПИТ» и ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс Такс энд Эдвайзори» (PwC Казахстан) по созданию Центра компетенций по финансовым технологиям в рамках Astana Hub. Стороны намерены сотрудничать в области разработки, разъяснения и обучения методологии внедрения нового метода администрирования НДС с использованием технологии Блокчейн.

Генеральный директор АКФ «ПИТ» Санжар Кеттебеков: «Наши инициативы соответствуют задачам, обозначенным в Послании Главы Государства и в Государственной программе «Цифровой Казахстан». Их реализация будет способствовать модернизации и цифровизации отечественных предприятий, а также развитию национальной экосистемы разработчиков инновационных решений. Также, данные инициативы способствуют реализации важной задачи по развитию венчурного финансирования в Казахстане, где необходим экосистемный подход».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления