Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Касымбек прокомментировал гибель 52 человек в автобусе

Сейчас проводится рейдовая тотальная проверка совместно с органами МВД РК.

Фото : Фото: azattyq.org23 января 2018, 13:23

На брифинге в правительстве министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек рассказал о проводимой проверке в сфере пассажирских международных перевозок после трагического случая со сгоревшим на трассе «Самара-Шымкент» автобусе, в котором погибли 52 человека, передает корреспондент Zakon.kz.

«Ряд таких инцидентов, трагедий произошло за последнее время у нас. В России, вы помните автобус с трудовыми мигрантами. До этого 5-6 лет назад была такая же ситуация с трудовыми мигрантами из Кыргызстана. Несколько проблем. Во-первых, старый автотранспорт, автобус, который эксплуатируется уже долгие годы, плюс опять же человеческий фактор. Действительно, сейчас рейдовая тотальная проверка совместно с органами МВД проводится», - сказал он.

При этом глава ведомства отметил, что для решения проблем в этой сфере необходим системный подход на законодательном уровне.

«Мы хотели бы сказать, что необходима системная работа на законодательном уровне. Мы хотим по итогам этой проверки значительно ужесточить требования ко всем международным перевозкам. Например, сегодня очень жесткие требования к регулярным международным перевозкам. Есть требования по возрасту, по сроку эксплуатации автотранспортных средств. Есть требований по медосмотру, техпрохождению, техосмотру этих машин», - рассказал Ж. Касымбек.

По его словам, в данном случае этот автобус осуществлял перевозки нерегулярные.

«Есть проблемы сегодня и вопросы к самой организации, к хозяевам, к водителям, поэтому расследование все это покажет. Но, я считаю, что по итогам (проверки) МВД и мы должны внести кардинальные изменений и предложения по законодательству в части ужесточения вот таких вот нерегулярных перевозок - требования к этим перевозкам», - отметил он.

Позже глава ведомства прокомментировал и то, какие требования МИР РК собирается ужесточать.

«Требования к самим водителям: медицинский осмотр, техосмотр этих автобус и так далее. Это, конечно, больше вопросы, связанные с дорожной полицией, МВД, но мы свои предложения дадим. Когда МВД внесло свои предложения по ужесточению правил перевозок, вначале реакция была достаточно сложной, но это значительно повлияло на уменьшение ДТП на дорогах. Здесь мы хотим так же. По регулярным перевозкам достаточно жесткие требования, они соответствуют международным стандартам, поэтому мы будем приводить их к этому уровню», - подчеркнул он.

Также министр юстиции РК Марат Бекетаев проинформировал, что причина смерти погибших на трассе «Самара-Шымкент» уже установлена.

«Казахстанские судебные медицинские эксперты дали экспертизу о причинах смерти. В свою очередь узбекские судмедэксперты будут устанавливать личности, потому что геномная экспертиза требует забора материала у родственников. То есть все тела уже транспортированы в Узбекистан, нужно взять биологический материал у родственников и из тел и сопоставить. Личность устанавливают они, мы установили только причину смерти», - уточнил он.

По его словам, сейчас это было сделано в рамках уголовного дела, но результаты судебной экспертизы предоставить или не предоставить может только следователь.

«Он может ссылаться на тайну следствия и не предоставить. В рамках суда может быть, если дело будет доведено до суда», - заключил министр.

Ксения Давыдова, Астана.

Фото: azattyq.org.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии