Для надзора за безопасностью авиаполетов создадут нацкомпанию

 

На заседании правительства РК министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек рассказал о новшествах в регулировании гражданкой авиации, передает корреспондент Zakon.kz.

«По поручению главы государства в рамках Плана нации «100 конкретных шагов» предполагается переход на британскую модель госрегулирования отрасли. Это позволит соответствовать требованиям ИКАО по наличию квалифицированных инспекторов и достичь поставленной цели в 80% по уровню безопасности полетов. Согласно заключению ИКАО, количество инспекторов авиационной администрации должно быть в 2 раза выше, чем в настоящее время», - сказал он.

По его словам, в рамках реализации этой задачи министерством проделана подготовительная работа: подписан меморандум о взаимопонимании с Британским агентством гражданской авиации, состоялись неоднократные визиты британских специалистов в Казахстан, отработаны проекты технического сотрудничества и получены соответствующие рекомендации и наработки.

«Британская модель регулирования гражданской авиации является одной из наиболее передовых форм управления в мире и представляет собой государственную корпорацию, которая обеспечивает контроль и надзор в области безопасности полетов. Штатная численность британского агентства составляет более 800 человек. Данная госкорпорация подотчетна департаменту транспорта Великобритании, который формирует государственную политику в области гражданской авиации», - пояснил он.

Показателем эффективности такой структуры является высокий уровень соответствия Великобритании стандартам ИКАО по безопасности полетов - свыше 93% (для сравнения, среднемировой уровень - 63%, среднеевропейский - 76%, Казахстан - 74%).

«На основе совместной работы нами выработаны подходы по внедрению британской модели, которые предполагают внесение изменений в действующее законодательство в части передачи контрольно-надзорных функций в области безопасности полетов в новую структуру в форме национальной компании по надзору и контролю в области гражданской авиации, которая будет подотчетна министерству. Часть штатной численности в виде инспекторов перейдет в национальную компанию, за министерством сохранятся функции по формированию государственной политики и международные отношения», - уточнил Ж. Касымбек.

Он добавил, что в целях принятия концептуального решения и определения дальнейших действий, министерство внесло предложение о вынесении вопроса ориентирования на британскую модель на заседание Национальной комиссии по модернизации.

«В настоящее время вопрос выносится на рабочую группу по модернизации при МНЭ РК, после чего в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Нацкомиссии», - заключил он.

 

Ксения Давыдова

 

23 января 2018, 14:51
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript