Минфин сможет размещать ценные бумаги на более конкурентных условиях

 

Министерство финансов Республики Казахстан, Биржа Международного финансового центра «Астана» (AIX) и Банк Euroclear (Euroclear) подписали меморандум для сотрудничества в развитии новой международной клиринговой системы для Казахстана.

Меморандум определяет намерение работать в партнёрстве для поддержки создания рыночной среды, в условиях которой будет обеспечен доступ иностранным инвесторам к казахстанским локальным бумагам через систему Euroclear.

Министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов отметил, что «Министерство финансов РК, как эмитент государственных ценных бумаг, при обеспечении прямого доступа нерезидентов к рынку государственных ценных бумаг через Euroclear, получит возможность размещать государственные ценные бумаги на более конкурентных условиях, что, в свою очередь, потенциально позволит снизить стоимость заимствования и расширить инвесторскую базу».

Стефан Пуйа, директор глобального подразделения по направлению рынков капитала, фондов и услуг ETF в Euroclear, прокомментировал: «Euroclear весьма рады сотрудничать с Министерством финансов Республики Казахстан и инфраструктурой локального рынка с целью оказания содействия созданию рынка капитала, который сможет получить выгоду от внедрения Euroclear. Внедрение Euroclear позволит рынку обеспечить единый, крупный пул ликвидности, что в результате приведет к значительным макроэкономическим выгодам, включая снижение доходности по облигациям, а также повышение локальной ликвидности активов, которые, в свою очередь, создадут более глубокий, стабильный и крупный локальный рынок».

В целом, это позволит казахстанским эмитентам выпускать локальные ценные бумаги напрямую, просто и эффективно через платформу Euroclear, которая является международным центральным депозитарием ценных бумаг с рейтингом AA+, чьи клиенты включают более 2000 финансовых институтов в более чем 90 странах.

«Через Euroclear казахстанские эмитенты смогут иметь доступ и к локальным, и к международным инвесторам на единой платформе Международного финансового центра «Астана». Со временем ожидается снижение стоимости заимствования для эмитентов ценных бумаг, что внесет вклад в развитие экономики Казахстана», - озвучил председатель правления Международного финансового центра «Астана» Нурлан Кусаинов.

Участие одного из ведущих и надежных поставщиков пост-трейд услуг в мире - Euroclear в развитии рынка капитала Казахстана будет способствовать обеспечению эффективности и стабильности на финансовом рынке Казахстана.

 

Справочно:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынка страховых, банковских услуг и рынка исламского финансирования.

Группа компаний Euroclear - надежный поставщик финансовых услуг для пост-трейд. Группа обеспечивает расчет, хранение и обслуживание внутренних и трансграничных ценных бумаг от облигаций, акций и деривативов до инвестиционных фондов. Euroclear - это проверенная, устойчивая инфраструктура рынка капитала, предназначенная для обеспечения снижения рисков, автоматизации и эффективности в глобальном масштабе для своих клиентов.

 

Группа компаний Euroclear включает Euroclear Bank, который оценивается AA + Fitch Ratings и AA Standard & Poor's, а также Euroclear Belgium, Euroclear Finland, Euroclear France, Euroclear Nederland, Euroclear Sweden и Euroclear UK & Ireland.

 

 

24 января 2018, 16:19
Источник, интернет-ресурс: Министерства финансов РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript