Марат Когамов: Из 84 дел о пытках 18 совершены должностными лицами

Zakon.kz Zakon.kz
Из этих дел только 15% переданы в суд.

В уголовно-исполнительной системе функционируют 17 СИЗО и 69 исправительных учреждений, но пытки могут происходить не только в тюрьмах и СИЗО, ИВС и полицейских участках, сообщает Zakon.kz.

В минувшем году в Казахстане из зарегистрированных Комитетом правовой статистики и информации при Генеральной прокуратуре 84 дел о пытках 16 совершены сотрудниками органов внутренних дел, 4 – сотрудниками УИС, 1 – сотрудниками службы экономических расследований. Только 13 дел направлены в суд, из них по 2 делам прерваны сроки досудебного расследования за неустановлением лица, совершившего преступление. Статистика показывает, что только 15% дел переданы в суд. Об этом заявил председатель Общественного совета МВД РК Марат Когамов на круглом столе, прошедшем сегодня в Павлодаре.

- На данный момент Казахстан в общемировом рейтинге занимает 48 место по общему количеству тюремного населения и 70 место по индексу на 100 тысяч населения, - отметил региональный директор Penal Reform International (Международная тюремная реформа) в Центральной Азии Азамат Шамбилов. - Снижение данного показателя напрямую свидетельствует об отношении государства и принимаемых им мер, а также о развитии правовых механизмов. Однако для страны с относительно невысоким количеством населения это все еще высокий показатель.

На начало этого года тюремное население страны составило 35,219 человек. С учетом снижения тюремного населения, а также ввиду изношенности учреждений, несколько учреждений закрылись. В уголовно-исполнительной системе функционируют 17 СИЗО и 69 исправительных учреждений, но пытки могут происходить не только в тюрьмах и СИЗО, ИВС и полицейских участках, считает Шамбилов.

В Казахстане есть много учреждений, которые относятся к закрытому типу, например, подведомственные министерствам здравоохранения, образования, обороны, КНБ и другие.

«Проведение круглого стола в Павлодаре вызвано данными за последнее время, а также привлечением внимания со стороны СМИ именно в этом регионе, когда обнародуются факты пыток, факты смертности и превышения служебных полномочий, – заявил Азамат Шамбилов.

На его взгляд, особое внимание следует уделять уязвимым категориям осужденных. Так, количество женщин в местах лишения свободы составляет сегодня 7,8%, несовершеннолетних – 0,3%, пожилых людей – 1,6%. Важно при исполнении содержания данных категорий принимать во внимание особые потребности, поскольку все тюрьмы страны изначально строились с учетом содержания мужчин, считают участники встречи.

Торгын Нурсеитова

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления