Горячие новости
Читайте также

Блогер раскритиковала предложения Аблязова

Это не просто популизм, а самая настоящая афера, рассчитанная на аудиторию, которую не только покинул здравый смысл, но и наглухо забанил Google.

Фото : 26 января 2018, 15:02

Блогер Жанна Ильичева на своей странице в Facebook раскритиковала предложения Мухтара Аблязова о методах повышения зарплаты нефтяникам, сообщает Zakon.kz.

«Недавно, под моим постом комментатор - сторонник ДВК Бай Аке скинул ссылку на пост М.Аблязова с сарказмом заметив, что полноценной критики «гениального» плана банкира он от меня не дождётся. Я внимательно прочитала предложение М.Аблязова сначала повысить зарплаты нефтяникам и за счёт налогов, уплаченных с них в бюджет, повысить зарплаты всем работающим гражданам Казахстана, - написала она. - Я, конечно, могу сказать, что план вождя ДВК стандартный популистский бред, но это не совсем так. Это не просто популизм, а самая настоящая афера, рассчитанная на аудиторию, которую не только покинул здравый смысл, но и наглухо забанил Google».

По ее словам, бывший банкир посчитал, что в нефтяном и горно-металлургическом секторе экономики у нас работает 2 миллиона человек и предложил повысить им зарплату до 3 тысяч долларов в месяц.

«Далее, всё в стране меняется, как по мановению волшебной палочки. Налоговые отчисления с зарплат плавно перетекают в бюджет, а пенсионные в Пенсионный фонд. Следующим утром вся страна просыпается богатой. Учителя, врачи, пенсионеры, инвалиды, ну и все остальные получают на тысячу долларов больше. Красиво, правда? Вот только Мухтар Аблязов не учёл ряд «мелочей», в которых, как известно, и кроется дьявол. Вот они эти «мелочи»: 2 миллиона человек умножаем на 3 тысячи бакинских и потом на 12 месяцев. Получается сумма 72 миллиарда долларов. Это именно та сумма, которую Мухтар собирается ежегодно выплачивать нефтяникам. Сюда бы ещё неплохо прибавить налоги, тогда и сумма будет выглядеть красочней -90 миллиардов долларов, - продолжила она. - Заходим в Google и узнаем, что ВВП Казахстана 150 миллиардов долларов. То есть, Мухтар собирается пустить на зарплаты 2 миллионам человек 60% от ВВП Казахстана?! Но и это ещё не всё. Гуглим дальше, открываем сайт stat.gov.kz и читаем, что весь сырьевой сектор нашей экономики даёт в ВВП всего 30 миллиардов долларов. Где Мухтар собирается добыть недостающие для выплат зарплат ещё 42 миллиарда, его «гениальный» план умалчивает. Я уже не говорю про оплату налогов с этих зарплат, на которые он собирается накормить всю страну».

Блогер предположила, что в этом случае этим компаниям придётся кинуть своих инвесторов, перестать оплачивать офисы, плюнуть на оплату электроэнергии и тепло- и водоснабжения.

«Но боюсь, что и этой экономии не хватит на этот «гениальный» план. Как Мухтар Кабулович мог работать министром энергетики, индустрии и торговли? Подозреваю, что с тех пор там ничего и не изменилось. Поэтому страну перманентно лихорадит то от нехватки бензина, то от нехватки угля. (…), - написала Ильичева, заметив при этом, что не смогла понять, что мешало самому Аблязову повысить зарплаты в отдельно взятом БТА банке вместо того, чтобы выводить деньги для приобретения активов в России?»

«Подумаешь, не было бы там активов, зато бюджет налогами с зарплат пополнился. Потом бы весь банковский сектор подтянулся, там тоже много людей работает. И жизнь в стране давно бы наладилась», - резюмировала она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии