Генеральный директор «Уфы» рассказал о перспективах «Казахского Месси»

26 января 2018, 17:15

Официальный контракт с Сейдахметом планируют заключить после совершеннолетия

Генеральный директор "Уфы" дал интервью "СЭ" о Месси из Казахстана, Артеме Дзюбе и работе Сергея Семака.

– В первом контрольном матче на сборе "Уфа" разгромила кипрский клуб "Алки" (7:0). Наблюдая за этой встречей, почувствовали себя президентом "Ливерпуля" на "Энфилде" во время игры со "Спартаком"?
– Никаких шапкозакидательских настроений в команде после такого результата нет и быть и не может. Мы отдаем себя отчет, что это тренировочный матч. "Алки" выставил на нас не основной состав. Мне просто понравилось, как ребята двигаются. Радует, что они выполняют на поле установки тренера, реализовывают задумки. Конечно, семь мячей нужно еще забить, даже не самой сильной. Так что счет тоже устроил, но мы продолжаем спокойно работать. Я уже давно заметил, что идеи Сергея Богдановича на тренировках потом воплощаются в матчах. Это самое важное. Как говорится, входим в ритм, набираем форму.

– Голом во встрече с "Алки" отметился Сейдахмет. "Уфа" будет подписывать "Казахстанского Месси"?
– Пока об этом говорить бессмысленно. Давайте отложим решение вопроса до начала февраля.

– Почему?
– 4 февраля ему исполнится 18 лет, и он будет иметь право заключить официальный контракт. Так что подождем.

– Какое впечатление он производит?
– Хороший, перспективный мальчик. Интересный игрок, скромный парень. Хочет играть в "Уфе". Но посмотрим, как все будет в феврале.

– А это прозвище не сыграет с ним злую шутку?
– Порой журналисты раздувают, "раскачивают" все эти прозвища. Не всегда это идет на пользу молодому игроку. Его и в команде уже все зовут Лео. Но, думаю, в данном случае, все нормально. Парень понимает юмор, никто палку не перегибает.

– А интересен ли "Уфе" "Юный Месси" Денис Давыдов, который вроде бы ищет себе новую команду?
– Я бы хотел оставить это без комментариев. Очень хороший футболист. Просто что-то у него пока не задалось в карьере. Но талант-то он большой. Все зависит от Дениса. Такие игроки должны украшать наш чемпионат.

– Но мы можем его увидеть в вашей команде во второй части сезона?
– Вряд ли, вряд ли. Хотя все возможно.

– В прошлом сезоне Сергей Семак запретил нецензурно выражаться во время тренировок и игр. Какое новшество он ввел на этот раз?
– Сергей Богданович работает 24 часа в сутки. Естественно, появляются новые упражнения во время сборов, которые нравятся ребятам. Но пока таких громких вещей, как запрет мата, еще нет. Однако должен заметить, что игроки гораздо меньше стали сквернословить на поле. Эффект получен (улыбается).

– Какие позиции будете укреплять этой зимой?
– Любому руководителю хочется, чтобы команда становилась сильнее. Это аксиома. Но пока наши возможности довольно-таки скромные. Радует то, что мы никого не теряем. Ведущие футболисты остаются на сегодняшний день в "Уфе". Однако утверждать, что трансферов на вход или выход у нас не будет, я, конечно, не готов.

– Думал, вы скажете: "Нам нужен габаритный форвард".
– Почему обязательно габаритный? Нападающий необходим практически всем командам. Мы бы не отказались от забивного исполнителя. Ищем, но они очень дорогие.

– Правда, что Артем Дзюба отказался переходить в "Уфу"?
– Отвечу так: официальных переговоров с "Зенитом" по Дзюбе мы не вели.

– Но интерес-то к нему есть?
– Такой футболист, естественно, может усилить "Уфу", да и не только нашу команду. Таков мой ответ.

– А в чем его проблема? Характер, слишком веселый нрав, язык?
– Да я не вижу в этом никакой проблемы. Просто пока он, видимо, не подходит Манчини. Бывают такие моменты. Наверное, ему надо доказать свою состоятельность. И он сможет это сделать.

– А защитник Иван Новосельцев может оказаться у вас?
– "Уфа" не вела официальных переговоров с "Зенитом" ни по одному игроку.

– Какую сумму клуб может потратить на трансферы этой зимой?
– Это конфиденциальная информация, не буду озвучивать цифры. Хороший трансфер делается в тишине. Сейчас больше слухов вокруг нас.

– Ваш бывший подопечный Александр Зинченко уже выходит в стартовом составе "Манчестер Сити". Кто следующий из "Уфы" поедет играть к Хосепу Гвардьоле?
– Конкретно к Гвардьоле – не знаю. Но надеюсь, что наши игроки будут прогрессировать. Мне бы хотелось, чтобы "Уфа" была ориентирована больше на внешний рынок, а не на внутренний. Мы работаем. У Сергея Богдановича Семака европейский подход.

– А нужно ли нашим футболистам из ведущих клубов уезжать в средние европейские клубы?
– Если мы считаем футбол бизнесом, то нужно ориентироваться, наверное, не на внутреннее потребление, а на внешнее. Чем больше футболистов будет выступать топовых европейских чемпионатов, тем лучше для сборной.

– Даже если игрок уедет из "Краснодара" в "Вест Хэм"?
– Почему нет? Если игрок там будет проводить около 50-60 матчей за сезон против серьезных соперников, то почему бы и нет? А оттуда он может получить приглашение от топового клуба. Разве нет? Все реально.

– Должен ли пример Александра Зинченко стоять перед глазами российских игроков?
– Очень показательный пример. Саша терпел и очень много работал. И вот уже выходит за "Манчестер Сити", играет у тренера, который выиграл все, что только можно. Закрепиться в составе "горожан" – дорогого стоит. То есть россиянам надо пробовать, уезжать в Европу и там прогрессировать.

– Не потеряются ли наши футболисты за рубежом?
– Нет. Я так не думаю. Наоборот, считаю, смогут здорово себя проявить. Мне кажется, после домашнего чемпионата мира это волна трансферов в Европу пойдет. У нас хватает молодых, классных исполнителей, которым надо все-таки решиться уехать. Ну и клубы, конечно, должны их отпустить.

– В заключении давайте об "Уфе". Еврокубки по итогам этого сезона – фантастика или реальность?
– Надо признать, что сегодня мы показываем практически свой максимум. Однако возможности для прогресса все же еще есть. В принципе все возможно. Сейчас мы думаем только о ближайшей игре. Российский чемпионат очень сложный, плотность в таблице высокая. Мы будем биться в каждом матче. Если попадем в еврокубки, это станет настоящим праздником для республики.


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код