Григорчук: без меня меня женили

28 января 2018, 14:54

Клуб "Астана" переподписал Стойлова.

Первым, кто выступил с опровержением информации о замене Станимира Стойлова, был наставник "Габалы": Григорчук заявил, что если бы предложение из Казахстана имело место, то "первым об этом узнало бы руководство "Габалы".

"Больше не о чем говорить и комментировать", — отрезал Григорчук.

Не комментирует пока информацию и футбольный клуб "Астана", который переподписал Стойлова примерно через неделю после того, как 31 декабря прошлого года истек предыдущий контракт главного творца успехов столичной команды на внутренней и европейской аренах.

Напомним, что с момента прихода Стойлова в казахстанский клуб он четыре раза приводил его к званиям чемпиона Казахстана, трижды выводил в групповую стадию обоих еврокубков, а в декабре прошлого года "Астана" под руководством болгарского специалиста первой из команд страны вышла в плэй-офф Лиги Европы.

С момента переподписания Стойлова на сборах в ОАЭ "Астана" под его руководством в контрольных матчах обыграла действующего чемпиона России — московский "Спартак" и четвертую команду нынешнего розыгрыша РФПЛ — "Краснодар". Понятно, что статус этих игр товарищеский, но если то качество игры, которое подопечные Стойлова в них демонстрировали, это действительно всего 35% того, что они могут показать в официальных матчах, то тогда лиссабонский "Спортинг", с которым "Астана" сыграет в первом раунде плэй-офф в феврале, ждет большой сюрприз.

Сам Стойлов неоднократно в своих интервью намекал на то, что пока не готов стать тренером сборной — ни Казахстана, ни какой-либо другой страны. Почему — слишком очевидно: тренер клуба может требовать у руководства любого футболиста в свое распоряжение (купят или нет — вопрос второй, но требовать может).

Тренер сборной должен лепить команду из того материала, который наличествует в стране на данный момент. Тренер клуба может воздействовать на своих подопечных практически круглый год, тренеру сборной остается уповать на добросовестную подготовку своих игроков, которых он получает в свое распоряжение максимум дней на десять подряд, в их клубах. В общем, как сказал бы один герой Мольера, "и за каким чертом занесло бы его на эту галеру?" при вполне благополучном состоянии "Астаны"…

В сухом остатке мы имеем вполне боеспособную для январского межсезонья "Астану", футболисты которой верят в Стойлова и верят Стойлову (задолженность по прошлогодним выплатам премиальных никто не отменял). Убери сейчас болгарского специалиста из команды — никто не решится предсказать, чем все это закончится: играть футболисты столичного клуба, конечно, не разучатся, а вот то, что называется "командной химией", может испариться мгновенно.

До 15 февраля — до первого (и ключевого в 1/16 финала Лиги Европы) матча "Астаны" с лиссабонским "Спортингом" осталось две с половиной недели. Никто не отказывает руководству "Астаны" в праве на некоторую эксцентричность, но, надо полагать, что до такой степени эксцентричности, как смена рулевых за две с половиной недели до матча, который для "Астаны" и всего Казахстана будет историческим, никто у нас пока не дошел…

Источник: Спутник Казахстан. Фото reuters


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript