Крутая «Астана», «Кайрат» не отстает, «Иртыш» берет количеством. ТОП-5 событий в клубах

29 января 2018, 15:33

Не так уже и долго остается казахстанским болельщикам ждать начала нового футбольного сезона.

Пока же ряд клубов Премьер-Лиги уже завершил первые учебно-тренировочные сборы, а кое-кто — даже вторые. За последнюю неделю произошел целый ряд интересных событий: подписаны новые игроки, проведены товарищеские матчи с весьма интересными соперниками. Самое интересное из всего этого отобрал республиканский интернет-портал Sports.kz.

«Астана» — гроза РФПЛ

Трудно делать далекоидущие выводы из товарищеских встреч, однако результаты их могут как радовать, так и огорчать. Подняла казахстанцам настроение «Астана», сумевшая разобраться сначала с действующим чемпионом России московским «Спартаком», а затем и с еще одним лидером российской Премьер-Лиги «Краснодаром». Мало кто ожидал такого, ведь чемпион Казахстана собрался после перерыва, но уже сейчас выглядит достаточно внушительно, что отметили и российские специалисты. Лидером же «Астаны» в этих противостояниях выступил хорват Марин Томасов. Надеемся, он сохранит форму и в дальнейшем.

«Кайрат» приехал радовать

Долго пришлось ждать, пока зарубежный УТС начнет другой фаворит КПЛ — из Алматы. Команды Карлоса Алоса пребывала в родном городе, так сказать, в тени, а теперь выбралась в свет и успела даже переиграть болгарский «Лудогорец», являющийся действующим чемпионом своей страны и участником 1/16 финала Лиги Европы. А то обстоятельство, что тренером болгар является Димитар Димитров, придавало такому противостоянию особый интерес. Испанский коуч «народной команды» в каждом из таймов использовал разные составы, и там, и там было задействовано немало молодых футболистов, — тем приятнее победа, еще и волевая. Ждем продолжения.

«Иртыш» собирается быть аутсайдером?..

Самым активным покупателем на трансферном рынке остается «Иртыш». Официально подписано целых девять новичков, и, откровенно говоря, все это выглядит разбазариванием средств. Уже не раз приходилось слышать, будто у павлодарцев один из самых маленьких бюджетов среди 12 клубов КПЛ, что далеко не так, но дело даже не в этом. Команда потеряла Марио Маслача, Стефана Живковича, Аслана Дарабаева, — а кто пришел им на смену? Ни одного из девяти призванных нельзя назвать безоговорочным усилением, так зачем брать количеством, если можно взять пусть и 3-4-х, но качественных? Тем более, создается впечатление, что новообретенных игроков, как и тренера, искали по объявлению. Подобное можно объяснить только непрофессионализмом клубного руководства. Или же все это и вовсе делается намеренно — в известных только определенным людям целях.

«Шахтер» начал укрепляться

Немного порадовал своих поклонников карагандинский «Шахтер». От команды особо много уже и не ждут, но хотя бы боевитый коллектив видеть охота всем. Первым разумным решением было приглашение Владимира Журавеля, раз уж Саулюс Ширмялис ушел. Теперь же были подписаны Евгений Ткачук и Александр Володько. Первый спокойно может составить хорошую пару центральных защитников с Виктором Дмитренко, а вокруг второго можно сплотить команду — уж опыта у него предостаточно. Помимо этого продлен контракт с лучшим бомбардиром команды Миланом Стояновичем, но, будем надеяться, расчет не только на его забивные качества — «горнякам» нужен серьезный нападающий. Айдос Таттыбаев и Сергей Шафф, при всем к ним уважении, могут находиться только на вторых ролях.

«Акжайык» хочет задержаться

Довольно неплохие результаты пока на сборах демонстрирует уральский коллектив, — видимо, украинец Владимир Мазяр пригласил в команду футболистов, которых очень хорошо знает — и именно за рабочие качества. Из пятерых новичков стоит отметить Андрея Ткачука — этот полузащитник сможет помочь клубу в борьбе за выживание. Защитник Сергей Басов имеет все шансы стать лидером обороны команды, Берику Шаихову и Еркебулану Нургалиеву есть, что доказывать. А вот чего ждать от нападающего Адеринсолы Эсеолы, трудно и предположить — его мы увидим только в сезоне. В целом, «Акжайык» сейчас заведомым аутсайдером не выглядит — что уже хорошо.


Акции
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript