МНЭ и бизнес-сообщество страны обсудили меры по улучшению бизнес-климата

МНЭ и бизнес-сообщество страны обсудили меры по улучшению бизнес-климата

 

В Алматы состоялась встреча представителей государственных органов с бизнес-сообществом, на которой обсуждены меры по улучшению бизнес-климата в стране. Встреча организована по инициативе Правительства и Министерства национальной экономики Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие представители министерств по инвестициям и развитию, сельского хозяйства, энергетики, финансов, юстиции, информации и коммуникаций, Верховного Суда, Национального Банка, акимата города Алматы, НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан», АО «НК «КТЖ», НПП «Атамекен», а также международные эксперты с охватом широкого круга представителей бизнес-сообщества.

На сегодняшний день в Казахстане зарегистрировано более 1,5 миллиона (1 540 592) субъектов МСБ, число активно действующих субъектов МСБ составило более 1 миллиона (1 145 994) единиц. Об этом сообщил в приветственном слове вице-министр национальной экономики Республики Казахстан Серик Жумангарин.

Вице-министр МНЭ отметил, что в Алматы сосредоточены активные субъекты частного предпринимательства, консолидированы представительства международных организации, иностранных инвесторов. В малом и среднем бизнесе города занято более 576 тысяч человек.

Он подробно рассказал о проводимых системных реформах, направленных на улучшение бизнес-климата, совершенствование контрольно-надзорных функции, устранение административных барьеров, сокращение разрешительной системы и снижение операционных издержек бизнеса.

Представитель Министерства юстиции отметил, что по результатам отчета «Doing Bussines-2018» Казахстан по индикатору «Открытие предприятий» с 45 места поднялся на 41 место. В рамках проводимой работы по этому индикатору с 2013 года введен уведомительный порядок регистрации коммерческих организаций, относящихся к субъектам малого предпринимательства, через веб-портал «электронного правительства».

По данным Минюста, для субъектов частного предпринимательства отменено требование о предоставлении устава. Подтверждением о регистрации юридического лица является электронная справка, выдаваемая на портале «электронного правительства».

С 1 января 2015 года сокращен срок регистрации до 1 часа рабочего дня для юридических лиц, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, осуществляющих регистрацию на веб-портале «электронного правительства».

С начала 2018 года на портале электронного правительства www.egov.kz запущена новая композитная услуга «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей», а также постановка на НДС при государственной регистрации юридического лица. Срок постановки на регистрационный учет сократился с 5 до 1 рабочего дня.

Если раньше гражданин должен был сначала зарегистрировать юридическое лицо, затем предъявить в банк справку о регистрации для открытия счет, а также идти в страховую компанию для заключения договора обязательного страхования, то теперь, благодаря новой композитной услуге, граждане могут за 2 рабочих дня (не считая день подачи заявления) получить справку о государственной регистрации юридического лица, номер банковского счета и подписанный договор обязательного страхования работников от несчастных случаев и встать на учёт в качестве плательщика НДС.

На сегодняшний день к композитной услуге подключены АО «ForteBank», АО «Цеснабанк» и АО «Народный банк», а также страховая компания АО «Компания по страхованию жизни «Государственная аннуитетная компания». В последующем количество банков и страховых компаний, подключенных к данной услуге, будет увеличиваться.

Также одной из процедур открытия предприятия является «изготовление печати». В 2015 году в статью 33 Гражданского кодекса внесены поправки, исключающие требование по наличию печати для юридических лиц, относящихся к субъектам частного предпринимательства.

Представитель Министерства финансов рассказал о проводимых министерством реформах по двум направлениям, оцениваемым в рейтинге «Doing Business» - «Налогообложение» и «Разрешение неплатежеспособности».

В процессе реформирования налогового аудита в 2017 году МФ пересмотрен порядок назначения и проведения проверок. В результате за 12 месяцев 2017 года практически в 2 раза сокращено количество налоговых и таможенных проверок. Если в 2016 году проведено 77 860 проверок, то в 2017 году - лишь 42 873 проверки.

С 1 июля 2017 года изменился порядок рассмотрения жалоб налогоплательщиков на результаты налогового контроля.

В новом Налогом кодексе предусмотрен возврат дебетового сальдо по НДС. То есть с 1 января 2019 года любой налогоплательщик, использующий контрольный счет по НДС, будет иметь возможность вернуть всю сумму превышения по НДС.

В своем выступлении представитель Минфина также подробно остановился на мерах, реализуемых в рамках законодательства о реабилитации и банкротстве, в части сокращения сроков проведения процедуры банкротства и сокращения административных расходов. В текущем году МФ продолжит работу по совершенствованию процедур реабилитации и банкротства и реализует следующие меры.

Во-первых, будет пересмотрено разделение кредиторов на категории при голосовании по одобрению плана реабилитации неплатежеспособного должника-предприятия, а также введены разные режимы голосования для различных категорий кредиторов;

Во-вторых, будет законодательно закреплена возможность использования капитальной аренды и факторинга для финансирования предприятия.

В-третьих, системно оптимизируются условия применения процедур реабилитации и банкротства (путем исключения порога задолженности для должника при открытии процедур, а также упрощения определения финансового состояния должника);

В-четвертых, повысится привлекательность реабилитационной процедуры (возможность открытия процедуры индивидуальными предпринимателями, снятие обременений и ограничений с момента применения процедуры);

В-пятых, упростятся процедуры ликвидации бездействующих предприятий (без возбуждения процедуры банкротства при длительном бездействии и незначительных оборотах субъектов малого бизнеса, предлагается установить определенные условия).

Представитель Министерства энергетики подробно рассказал участникам встречи о мерах по достижению индикатора «Подключение к системе электроснабжения».

В целях упрощения процедуры подключения к системе электроснабжения, Минэнерго внесены изменения и дополнения в Правила пользования электрической энергией, позволяющие объеденить процедуры заключения договора электроснабжения и опломбировки приборов учета электрической энергии. Данные изменения исключают необходимость предпринимателю самостоятельно обращаться в энергопередающию организацию для опломбировки системы коммерческого учета.

Представитель Минэнерго также рассказал участникам совещания о новом пакете законодательных инициатив по улучшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing business».

В рамках 6 пакета законодательных поправок в целях улучшения делового климата министерством предложено внести изменение в статью 68 Закона РК «Об архитектурной градостроительной и строительной деятельности» и наделить правом уведомления о начале проведения строительно-монтажных работ организации, осуществляющие строительно-монтажные работы сетей электроснабжения.

Данная поправка в случае ее применения на практике позволит исключить непосредственное взаимодействие потребителя с органами государственного архитектурно-строительного контроля и сократит количество процедур при подключении к системе электроснабжения.

По инициативе Министерства энергетики Министерством внутренних дел подготовлен проект поправки в статью 38 Закона РК «О дорожном движении». В соответствии с предлагаемой поправкой обязанность уведомления органов дорожной полиции и управляющего автомобильными дорогами о производстве дорожных и других работ будет возложена на производителя работ, что в свою очередь также позволит исключить непосредственное взаимодействие потребителя с органами дорожной полиции и соответственно сократит количество процедур при подключении к системе электроснабжения.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления