Легче устроиться в России, чем у себя на родине - молодой специалист

Zakon.kz Zakon.kz
"Утечка мозгов" наблюдается в наиболее мобильных группах - профессионалах технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей.

Утечка мозгов - одна из серьезных проблем Казахстана. По результатам исследования, только за девять месяцев 2017 года из нашей страны уехали 28,2 тысячи человек. Этот показатель достиг антирекорда за последние 10 лет, сообщает Caravan.kz.

По традиции, сильный отток идет по наиболее мобильным группам - профессионалам технических, экономических, педагогических и медицинских специальностей. Журналисты портала обратились к двум казахстанцам, работающим в России. Оба специалиста отметили, что казахстанских работников очень ценят из-за ответственности и трудолюбия.

- Я работаю в сфере геологии полтора года. Из основных причин, почему я решил работать за рубежом, а именно в России, я назову привлекательную заработную плату, предоставление проживания и питания, а также возможность карьерного роста, не смотря на родственные связи и национальную принадлежность, - рассказал участковый геолог Филипп Сасанов.

По его словам, многие высококвалифицированные специалисты впоследствии остаются в России и занимают руководящие должности.

Начальник партии геолого-технологических исследований Дархан Габдрасилов столкнулся с неприятной проблемой после окончания учебы.

- Молодые специалисты у нас, по сути, нигде не нужны. В нашей стране мало предприятий, которые согласны работать с молодыми работниками без определенного опыта. Я взял список компаний, которые соответствовали моему учебному профилю, и попытался туда устроиться, высылал им резюме. Компаний было около 15-20, и ни одна из них мне не ответила, - поделился Габдрасилов.

Он отметил, что такая проблема была и у знакомых по колледжу. Так или иначе, большинство из них устроилось в российские компании.

- Работали единицы, но они смогли "пробиться" благодаря своим связям... ...Наверное, многие ребята были бы рады остаться в Казахстане, но ситуация с трудоустройством очень сложная. Поэтому многие пробуют себя в ближнем зарубежье – в России, - рассказал Дархан Габдрасилов.

Этому, по его словам, способствует конкуренция и большое количество сервисных компаний, обслуживающих данный сектор.

- Ребятам из Казахстана легче устроиться в России, чем у себя на родине. Но я свою родину не покидал. Просто здесь не нашлось места для меня, как для молодого специалиста, на начальном этапе своего трудоустройства, - заключил Дархан Габдрасилов.

Ахмед Талапулы.

Фото: infozakon.kz.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления