В акимате Астаны при входе установили систему распознавания лиц

Фото: facebook.com/olzhas.sartayev Фото: facebook.com/olzhas.sartayev
Новая система пропуска является частью общей трансформации администрации города.

В акимате Астаны запустили пилотный проект распознавания лиц на входе в здание. Об этом на своих страницах в Facebook сообщили аким столицы Асет Исекешев и председатель правления АО «Астана Innovation» Олжас Сартаев, передает Zakon.kz.

По словам акима, эту технологию необходимо и важно внедрить по городу - в аэропорту, вокзалах, автобусах, торговых центрах, для обеспечения безопасности и удобства горожан.

"Таким образом, "Сергек" охватывает все дороги, перекрёстки, парки. Другие проекты охватят видеокамерами школы, подъезды жилых домов и дворы", - написал он.

Как отметил в своей публикации О. Сартаев, новая система пропуска, построенная на принципе распознавания лица, является частью общей трансформации администрации города.

"Технологии построены на основе системы всем известного "Сергек", то есть 100% казахстанские производство. Как это работает в акимате? Оператор загружает фото посетителя, система считывает лицо, далее звучит оповещение и двери открываются. Что касается непосредственно акимата, данная система, будучи важной частью заданной программы «открытого акимата», позволит оптимизировать и автоматизировать работу акимата, мы сможем отказаться от «советских» бюро пропусков, избавиться от барьеров, исключить человеческий фактор, существенно сократить время ожидания сведя его практически к нулю", - написал он.

Также Сартаев рассказал о планах по городу. Так, планируется расширение зон использования новых технологий. После успешного тестирования, камерами будут оборудованы места массового скопления людей для обеспечения безопасности.

"Уже сейчас мы понимаем, что система позволит повысить эффективность поиска преступников, лиц пропавших без вести и многое другое. А главное, что новая разработка казахстанской компании станет важным звеном в системе городской безопасности, над которой мы сейчас активно работаем. Конечно сейчас такие технологии активно используются в современном мире. Но внедрение данной системы является ещё одной победой Астаны в построении «Умного города»", - подытожил он.

Фото: facebook.com/olzhas.sartayev

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления