Египетский президент пригрозил оппозиции за призыв к бойкоту выборов

Фото: Julie Jacobson / AP Фото: Julie Jacobson / AP
"Я погибну, чтобы 100 млн человек могли жить".

Президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сиси выступил с жестким предупреждением в адрес оппозиции, которая накануне призвала избирателей бойкотировать президентские выборы, намеченные на 26–28 марта, пишет газета «Коммерсантъ».

«Я предупреждаю: то, что произошло в Египте семь или восемь лет назад, не повторится»,— заявил президент, подразумевая массовые акции протеста в стране в 2011 году, которые получили название «арабская весна» и привели к отстранению от власти Хосни Мубарака.

«Похоже, вы плохо меня знаете… Я не тот политик, который просто болтает»,— сказал господин ас-Сиси, который стал президентом после государственного переворота 2013 года в Египте. По отзывам зарубежных СМИ, во время выступления по его лицу и голосу было очевидно, что президент чуть ли не в бешенстве.

«В отношении тех, кто считает, что может подрывать безопасность Египта, будут применяться другие меры… Я не боюсь никого, кроме Бога. А тому, кто хочет подорвать безопасность страны, придется сначала избавиться от меня, потому что я этого не позволю. Я погибну, чтобы 100 млн человек могли жить»,— предупредил президент, добавив, что египтяне по его просьбе продлят ему срок президентства, чтобы он мог бороться со «злыми людьми».

Оппозиция уже отреагировала на угрозы президента. «Никто не может предотвратить повторение революции 2011 года, если угнетение будет продолжаться,— заявил в интервью агентству Associated Press лидер одной из партий, призывающих к бойкоту выборов, Халед Дауд.— Мы не изобретаем колеса: справедливость и уважение законов — основа государственного управления и условия сохранения любого государства. Египтяне не боятся требовать соблюдения своих прав».

Алена Миклашевская

Фото: Julie Jacobson / AP

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления