В Казахстане планируют внести поправки в закон о выборах

Фото: соцсети Фото: соцсети
Списки избирателей будут формироваться с помощью "Цифрового Казахстана".

Списки избирателей на выборах в маслихаты Казахстана будут формировать с помощью цифровых технологий, сообщила вице-министр юстиции Наталья Пан.

В пятницу в Минюсте рассмотрели концепцию планируемых поправок в закон "О выборах в Республике Казахстан". Поправки касаются только выборов в маслихаты.

"Списки избирателей будут формироваться с помощью "Цифрового Казахстана". У нас база данных физических лиц в электронном виде. Чтобы не было неточностей, в списках избирателей база будет интегрирована с базами Центральной избирательной комиссии и на местах – территориальными избирательными комиссиями", — сказала Пан на брифинге.

Данное нововведение направлено на устранение неточностей в избирательных списках.

"Бывает такое, что человек приходит на избирательный участок и не обнаруживает себя или обнаруживает какие-то неправильные данные. Чтобы это исключить, предусматривается реестр электронный избирателей. Это будет направлено на то, чтобы не было такого бумажного оборота, чтобы не было дедовских старинных методов, когда обходили по домам, будет все на электронной основе", — рассказала вице-министр.

Другим нововведением станет оптимизация системы выборного процесса. Сегодня в Казахстане действуют территориальные, окружные комиссии. Анализ показал, что основная нагрузка лежит на территориальных комиссиях. В связи с этим окружные комиссии будут упразднены, а их полномочия возьмут на себя территориальные комиссии.

Источник: Sputnik Казахстан

Фото: соцсети

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления